中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

为他们点赞:4位河道打捞员

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-05 09:39    编辑: 陈悦         

 

  

  10月2日,是国庆假期的第二天。四位河道打捞员站立在湟水河温度零度以下的冰冷河水中,唱着歌、清理着河道垃圾!3日,一段名为“河道垃圾工-2℃水中工作8小时:钢筋戳穿鞋”的视频,在网上被热传。

  【视频】国庆不休息,站在冰冷水中为湟水河清理垃圾

  这段视频长1分20秒,视频显示:10月2日,国庆假期,西宁湟水河河道打捞员不放假,他们为了让西宁母亲河清澈干净,站立在冰冷的水中,清理垃圾6-8小时。视频中四位河道打捞员一边工作一边唱歌,显露出他们乐观向上的积极态度。他们工作很辛苦,有时候甚至还会被扔进河道内的垃圾——钢筋戳穿鞋底,手脚受伤更是常态。视频中一位工人说:假期没有陪家人,很亏欠他们。看后不少人被这段视频深深感动了,不少网友留言说,“太不容易了,你们辛苦了”“为河道打捞员点赞”。

  【寻找】视频拍摄地在海湖体育北侧的湟水河段

  那么,视频拍摄地点在哪里?视频中这几位辛勤工作的打捞员又是谁?记者与河(湖)长制管理办公室负责人、城西区国土和农林牧水局有关负责人员取得了联系,得知视频拍摄地点在海湖体育场北侧的湟水河段,四位打捞员是景辉物业公司工作人员韩福、黄加满、杨祖才、刘光成。为了有效解决河面不干净等问题,城西区采取“委托+聘请”方式,委托物业公司对4.6公里的水域岸线进行清理打捞工作,景辉物业公司就是实施湟水河水体清理打捞工作的一家物业公司。

  【感谢】为街道和河道整洁,节假日加班的人

  “以后别往河里乱扔垃圾,他们真不容易!”微友孤独—追梦留言说。

  采访中,市河(湖)长制管理办公室负责人介绍说,为了保证母亲河湟水河及其支流干净整洁,河道垃圾要努力做到“日产日清”。在国庆期间,各级河长及市河(湖)长制管理办公室工作人员也轮流值班,每天在河边巡查,发现问题及时反馈,确保河道干净整洁、水清岸绿。

  为了我们城市的卫生,无论是否节假日,环卫工人都会天不亮就投入工作,如今和环卫工人一样,为了河道的干净整洁,河道巡查员、河道打捞员也放弃了节假日休息,他们或一遍遍巡逻在河边,或几个小时站立在冰冷的河水中打捞垃圾……珍惜他们的劳动成果,爱护我们的城市,生活才会更加美好,我们西宁全国文明城市的牌子才会更亮。(小言)