中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

“复明21号”为我省近万名白内障患者送光明

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-09-29 09:27    编辑: 马秀         

  9月27日,记者从第二十届中国“复明扶贫”流动眼科手术车研讨会上了解到,我省约有五万人患有视力残疾,白内障患者所致残疾达一半以上,截至目前,我省通过“复明21号”手术车完成近万例免费手术。

  近年来,我省通过“中国视觉第一光明行动”“彭年光明行动”“百万白内障复明工程”“健康快车”等重点项目,基本解决了历年来积累的白内障患者的复明手术。但我省农牧区大部分基层医院尚不具备开展白内障复明手术的能力,白内障患者复明需求量较大与提供复明能力不足的矛盾依然突出。

  亚洲防盲基企会协调香港圆玄学院为我省捐赠“复明21号”流动眼科手术车,手术车落户青海以来,深入偏远农牧区实施复明手术,减轻了白内障患者的经济负担,也为我省广大白内障患者带去了福音。手术车运行以来,每年为一千多名贫困白内障患者免费实施复明手术,已累计实施复明手术近万例。(郭红霞 )