中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

社区医生入户调查都忙些啥?

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-28 09:52    编辑: 马秀         

  “社区卫生服务中心的医生每年都要入户登记,但具体登记哪方面内容不清楚?”“社区医生入户能为居民提供哪些服务?”连日来,西宁市市民纷纷致电晚报,询问社区医生入户调查后,居民可享受哪些便利服务?就此,记者从南滩社区卫生服务中心将市民最关注的几个问题进行了采访和整理。

  ●建立居民健康档案

  建立居民健康档案,是要入户采集常住人口的相关信息及户籍类型、医保类型、过敏史、家族遗传病史等。

  ●为慢病患者提供随访服务

  随访服务主要针对高血压、糖尿病等慢病患者。随访过程中,医务人员详细了解了慢性病患者的生活、服药、康复等情况,对患者病情进行评估,并给予相应的健康指导,预约下次门诊或者家庭访视。

  ●为行动不便居民提供入户体检服务

  为社区行动不便的老年人提供入户服务,可测量血压,血糖,并根据情况给予健康指导;社区卫生服务人员便携式体检设备,可对长期卧床患者进行体检,体检项目有肝功、肾功、血常规、尿常规、心电图、B超等。

  ●提供家庭医生签约服务

  家庭医生签约服务有免费包和收费包两种,免费包就是为居民提供基本公共卫生服务;收费包服务项目有慢性病的包、行动不便的老年人上门服务包,或者门诊基本医疗服务包、或者中医理疗包,签订了服务包后,大夫可上门换药、拆线,都是按次收费。(曙光  )