中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

海湖新区常住人口4年翻3倍

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-17 10:37    编辑: 马燕燕         

  聚焦海湖新区系列报道之一

  “你好,请问去哪?”“海湖新区。”

  刚刚下午6时,西宁城里向西去的街道上就已经是车水马龙,结束了一天工作的周文生乘坐出租汇入了向西的车流中。

  同时,42岁的张惠萍下班后,从省医院路口挤上满是乘客的9路公交车,前往海湖新区。

  夜幕初降,海湖新区的街道上人流、车流穿梭不停,各个小区内温暖的灯光从各家各户的玻璃窗里照射出来……

  据海湖新区管委会不完全统计,截至目前,海湖新区的常住人口已超过12万,是4年前的3倍,周文生、张惠萍就分别是前年和去年入住的海湖新区,迅速增长的入住率为新区的发展聚集了更多人气。

  4万到12万入住率节节攀升

  据公开报道显示,2014年初,入住海湖新区的居民只有4万人。而到2017年初,入住海湖新区的居民已超10万人。如今海湖新区的常住人口已超过12万。

  市民祝海涛居住在海湖新区开发最早小区之一的“世通国际”,对于自己小区的入住率,祝海涛这样总结道“小区车都停不下了!”9月14日20时30分,记者在该小区实地观察了入住情况,以该小区2号楼、3号楼为例,128户住户中,有102户亮灯,“由于是周末,一些年轻人要不去了父母家、要不在外聚会,平时这个时候亮灯户数会更多,我们这栋楼几乎都住满了。”住在2号楼的祝海涛告诉记者。

  周文生前年年底搬进了现在的居住地——海湖新区“海湖星城”小区21号楼,入住前两年他就购买了这套住房,之所以时隔一年才入住,周文生有自己的想法。“小区刚建成时上下班交通不是很方便,其次周围商超也比较少。”以前一直住在城市中心区域的周文生曾一度想将这套住房出售掉。“不知道从什么时候开始,这边突然热闹了起来,公交车多了,大型商超、酒店也多了,人气也特别旺。”住在现在的小区里,周文生非常满意。

  记者从多家房地产公司了解到,海湖新区现房已有九成售完,而且入住率达到了近八成。去年刚入住省委家属院的小李夫妻俩告诉记者,他们小区建成交房时间较晚,尽管如此,小区里几乎每周都有几家新住户搬入。

  成熟便捷生活圈是“定心丸”

  去年底,张惠萍将莫家街的老房子卖掉,搬进海湖新区。现在住的小区不仅有宽大的绿化带,还有篮球场、休息亭、健身器材等,如果开车从通海路的出入口上高速,可以快速到达市区中心及周边。想要逛街,几公里外就是万达和新华联,即使想去力盟商业步行街,也只需要20分钟。

  更让张惠萍觉得舒服的是,海湖新区绿化好,还有湿地公园、火烧沟、药水滩等景区,马路也宽敞,没有堵车的困扰。闲时还能陪着爱人去体育馆打球游泳,周末陪儿子去科技馆玩耍。

  记者了解到,目前海湖新区有12条公交线路,属于主线的9路车和夜班公交到晚上10时以后还有车,并且终点站就位于海湖新区的尽头,交通便利。现在,海湖新区有7所学校、15家医疗机构,30多家企事业单位也都搬至海湖新区,办事很方便。

  “身边的很多朋友买房都选择海湖新区,成熟便捷生活圈是大家入住海湖的‘定心丸’,相信日后海湖新区的发展更加完善。”张惠萍说。 ( 徐顺凯)