中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

绿灯时间短 市民小跑过马路

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-14 10:46    编辑: 陈悦         

  行人过街红绿灯时间设置虽是小细节,但却是一座城市交通是否人性化的体现。近日,有不少市民反映,市区青海大学附属医院附近同仁路和昆仑路十字路口,马路宽,为双向八车道,车流量较大,该十字西侧行人过街路口信号灯绿灯时间短,人们不得不跑步过马路。

  【市民问政】

  一问:马路宽,行人过街绿灯秒数能否增加?

  二问:马路中间可否增设一个红绿灯?

  【记者调查】

  行人往往走了2/3信号灯就变色

  9月12日上午11时,记者在该路口看到,一位年轻妈妈正抱着孩子由南向北过马路,当她走到路口一半多一点的地方时,行人过街信号灯就由绿灯变成了红灯,这位妈妈只好抱着孩子小跑过路口。“绿灯间隔时间不够用吗?”记者问道。“这点时间对大人来说还好,抱着孩子就吃力了。”这位妈妈说。

  在随后的半个多小时里,记者发现,从信号灯绿灯亮起到结束,很多以正常速度向对面直行的人往往只走了三分之二的路,有些步伐缓慢的老人仅仅只走了一半的路,行人过街信号灯就变成了红灯,随后,他们只得穿梭于车流中才能通过十字路口。“这个路太宽了,绿灯时间有点紧,得快走或小跑几步才能过得去。”30岁的李女士说。记者在路口处随机采访了10多位市民,大多数反映该路段行人过街绿灯的时间不够用。

  记者体验过马路时间紧张

  由于该处行人过街信号灯上没有显示绿灯秒数,记者则用手机秒表测算了一下该路口行人过街绿灯亮起的时间,发现绿灯时长在23秒时开始闪烁,提醒大家已经快要变红灯了。随后记者在绿灯亮起时用正常走路速度通过,用时35秒,接着记者第二次用小跑的速度通过,用时28秒。除该路段外,记者了解到,人民公园的十字路口、五岔路口等路段也存在行人过马路绿灯时间有点紧张的情况。

  【部门解答】

  回答一:秒数调长会致交通拥堵

  回答二:反复调研,将在马路中间设置安全等候区

  答复部门:西宁市公安局交警支队

  答复人员:交通科相关负责人

  针对这些路口行人通过的绿灯时间短的情况,记者走访了西宁市公安局交警支队,据交通科有关负责人介绍,市区的五岔路口、人民公园十字路口、植物园路口、二医院昆仑路十字路口这四个路口的确存在行人过街绿灯时间紧张的情况,交警部门经过反复观看高峰、平峰时期视频,实地调查不断调整优化,均衡车流和行人的通行需求。针对市民的反映,目前交警部门与规建部门正在着手制定在马路中间设置安全等候区的设计方案,通过二次过街来解决行人过马路紧张的问题。另外近年来,西宁市自实行右转弯的车行红灯后,在行人安全通过时间上也给于了一定的补偿和保障。除此之外,今后随着西宁市修建过街天桥,地下通道的增加也能解决行人过马路难的问题。西宁市交通警察支队交通科的相关负责人提醒广大市民,在过马路时要留心观察,在行人过街信号灯绿灯亮起时应及时通过,严格把握时间秒数,如果秒数已经过半,就不要着急通过,不妨再等一会儿。(小蕊)