中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

使用城镇居民医保卡要签约

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-13 10:36    编辑: 陈悦         

  一年一度的城镇居民医疗保险开始缴费了。近日晚报热线接到不少居民来电,反映他们虽然每年按时缴纳医疗保险费,可是一卡在手却不知道该怎样使用,对于城镇居民医疗保险怎么刷卡、住院、报销等情况基本不清楚,希望通过晚报了解相关政策。记者就居民询问最多的问题采访了市人力资源和社会保障局的相关负责人,现整理如下。

  ●刷卡就医需提前签约

  办理了城镇居民医疗保险的居民,使用医保前必须提前选择一家一级或一级以下的定点医疗机构进行签约(如社区卫生服务中心、社区卫生服务站),签约后一年之内看门诊只能在该签约机构定点就医才能刷卡报销,而并不是在任何一家医疗机构都可以使用城镇居民医疗保险。注意两点:居民可以在全市选择任意一家自己认为满意的、符合条件的定点医疗机构签约;门诊刷卡的前提是因病就医,不能用于单纯购药。

  ●门诊报销一年最高120元

  居民在定点医疗机构看门诊时可使用城镇居民医保刷卡报销,每次看病报销的比例为50%,一年内累计报销数额最高120元。

  ●住院报销按分级诊疗政策

  办理了城镇居民医疗保险的居民在定点医疗机构或转入二级、三级医院入院时,必须出示社会保障卡,出院结账时按政策比例报销。一级医院报销比例为90%,二级医院报销比例为80%,三级医院报销比例为70%。

  ●办理“慢病证”可享受慢性病报销

  办理了城镇居民医疗保险的慢性病居民,如果享受慢性病报销待遇则必须到医保部门指定的鉴定医院进行慢性病鉴定,审批通过后携带鉴定表、化验单、小2寸照片到医保部门办理“慢病证”方可。

  ●社会保障卡丢失后需挂失补办

  居民社会保障卡丢失后,持卡人需尽快持本人有效身份证到就近的建行即时制卡网点进行挂失补卡;未成年人社会保障卡到期换卡的应持本人有效身份证及符合标准的电子版照片到就近的建设银行即时制卡网点进行换卡。(楚楚)