中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

老年日间照料中心有啥服务内容

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-09-13 10:36    编辑: 陈悦         

  近日,有读者向西海都市报社区联络站咨询社区老年日间照料中心功能设置和服务内容。

  据了解,根据《西宁市社区老年日间照料中心运行管理办法》规定,社区老年日间照料中心服务功能应当根据老年人的实际需求设置,应当具备紧急援助、日间照料、入户服务、保健康复、法律维权、精神慰藉、文体娱乐等多种功能。有条件的可在社区居民委员会指导下不断拓展服务项目。社区老年日间照料中心应配备生活服务、保健康复、文体娱乐、安全消防等相关设备和设施。社区老年日间照料中心的服务对象为居住在本社区的60周岁以上需要服务的老年人,重点是高龄、空巢、独居、特困且生活自理有困难的老年人。

  服务内容为生活照料:为老年人提供托老、用餐(配、送餐)、家政服务等一般照料和陪护等服务。健康保健服务:建立社区老年人健康档案信息,并提供健康教育、疾病防治、康复训练、心理卫生等服务。文体娱乐服务:为老年人提供有益身心健康的文体娱乐活动、知识讲座、学习培训、歌舞、书画、图书、上网阅览等服务。法律维权:提供法律咨询、法律援助,维护老年赡养、财产、婚姻等方面的合法权益等服务。

  其他志愿服务:为老年人提供无偿、有组织的志愿者服务、义工服务、邻里及老年人互助服务。

  服务形式为上门服务:由经过专业培训的服务人员上门为居住在家中失能、半失能的空巢、独居老人、长期生病卧床及无子女或子女不在身边的空巢老人提供照料服务。

  日托服务:为在中心接受服务或委托服务的老年人提供生活照料、休闲娱乐、康复护理和精神慰藉等日托服务。(席窗烛整理)