中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 经营纳税 / 纳税

新一代海关税费电子支付系统助力企业“快”通关

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-05 10:01    编辑: 许娜         

  “快!我在公司电脑鼠标一点,缴税完成了,货物就被海关放行了。”这是中外运空运发展股份有限公司青海分公司报关员首次使用新一代海关税费电子支付系统后的通关体验。8月28日,该公司代理某企业进口“AT-BC生物回转体”从申报到放行仅用时14分21秒。

  与原电子支付系统相比,新一代海关税费电子支付系统实现海关、银行、国库直联,把原有电子支付系统的税款预扣指令、实扣指令合并,简化为单一的扣税指令,优化了作业流程,进而提高了支付效率。企业与海关、银行在线签署三方电子协议后,可在国际贸易“单一窗口”“互联网+海关”平台上一站式办理报关单申报、税款缴纳等通关手续,企业税款扣缴成功后,海关通关系统自动进行放行作业,无需在海关、银行之间“跑路”。

  新一代电子支付系统基于电子口岸(单一窗口)平台,供企业免费使用,无需登录第三方支付平台,即可一站式办理报关单申报、缴税等手续,操作更简便,通关效率更高、企业成本更低。(罗珺 蒋文文)