中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

下水管道修好了 居民感谢社区

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-09-03 09:27    编辑: 许娜         

  “下水管道修好了,这要感谢社区,要不是他们的帮助,我都不知道该怎么办。”8月31日,家住省城文化街社区居民杨女士说。

  近日,杨女士向西海都市报社区联络站反映,她家的下水道堵了,污水已经在家中漫延,她又着急又无奈,城中区饮马街街道办事处文化街社区工作人员得知此事后,立即赶到现场处理。社区工作人员通过现场查看和向居民了解得知,由于杨女士所住的单元楼一楼是商铺,之前下水管道经常堵塞,一楼原住户就把下水管道用水泥堵死,再次造成下水管道堵塞,污水直接涌到二楼,二楼住户没办法,也把自家的下水管道出口用水泥堵死,这样污水就顺着管道又涌到三楼,导致主管道无法疏通。

  根据这种情况,文化街社区工作人员请来专业管道疏通维修人员现场诊断给出结论:“没有其他好的解决办法,必须更换管道。”由于社区经费有限,没有专项的维修经费,管道的更换所需费用必须由居民分摊。考虑到杨女士所住的单元楼出租户较多,收费有一定的难度,社区工作人员发动网格长、楼长参与,就更换管道的相关事宜征求住户的意见,绝大部分住户都表示同意更换管道。社区工作人员在每个单元门上张贴收费通知,对在外地的居民采用微信联系,经过多日的努力,社区工作人员终于将全部维修款收齐。

  之后,社区工作人员找来了专业维修人员,对堵塞的下水管道进行更换。同时,为了防止再次发生下水管道堵塞的情况,社区工作人员还在每个单元内张贴了通知,告知居民要互相监督,共同维护公用设施。

  文化街社区工作人员说,管道修好下水通畅,居民用水方便了,长时间困扰居民的难题解决了,社区工作人员也感到非常高兴。(燕卓)