中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 公用事业 / 园林绿化

西宁南北山造林绿化创造我国干旱地区大规模绿化成果奇迹

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-08-31 09:26    编辑: 许娜         

  记者近日从省林业厅了解到,经过多年的建设与修复,现在的西宁南北山绿树成荫,鸟语花香,森林景观基本形成,年均降水量由上世纪80年代的363.3毫米增加到现在的414.6毫米,基本实现了“水不下山、土不出沟”,创造了我国干旱地区大规模绿化成果的奇迹。

  小酉山是西宁市南北山造林绿化的一小部分。经过多年的不懈努力,如今的小酉山成为西宁市南北山绿化工程的一大亮点。放眼望去,小酉山漫山遍野到处是绿树和绿草,在蒙蒙秋雨中显得格外翠绿。西宁市园林局相关负责人介绍,针对小酉山区域内绝大部分林地是灌木林的实际及水土流失严重的现象,2012年对整个项目区的灌木林灌改乔造林,坚持高标准整地、大规模苗木栽植、高质量造林,栽植油松、祁连圆柏、青海云杉等各类苗木两千多万株,通过针叶、阔叶、灌木相结合的多模式栽植,现在的小酉山森林覆盖度提高,水土保持效果明显,已成为西宁市民亲近大自然的好去处。

  与小酉山隔河相望的火烧沟高标准造林区,是西宁市造林绿化的又一大亮点工程。与小酉山造林方式不同的是,在火烧沟一带,西宁市林业部门实施高标准造林工程。在树种选择和造林模式上,打造高密度道路林网、提升重要节点景观,既突出了区域绿化成效、保证了工程质量,又丰富了绿化层次、提升了景观效果。站在火烧沟绿化点上,眼前的鲜花与远处的绿树遥相呼应,为市民提供了良好的森林休憩环境。

  西宁市园林局有关负责人介绍,目前,西宁市森林面积达48.36万公顷,森林覆盖率达33.5%,建成区绿化覆盖率达40.5%,人均公园绿地面积达12平方米。截至2014年,西宁南北山绿化为西宁市森林覆盖率贡献了近4个百分点,推动西宁实现了向生态城市的转变。

  树木多了,风沙小了。如今,西宁南北山成了鸟儿栖息的家园,已有20多种鸟类安家。过去30年里,西宁南北山共栽植各类苗木3473万株,总投资21亿元,造林保存率达86%。其中,南北山形成森林13980公顷,使得西宁市民人均森林面积由不足8平方米提高到112平方米。

  如今,南北山绿化正悄然步入新的发展阶段,由大规模植树造林向实现城市森林生态系统可持续发展转变。计划到2020年,南北山绿化总面积达到34000公顷,将西宁打造成为森林环绕、美丽宜居的绿色城市。(赵俊杰)