中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

“一证通关”旅客注意哪些问题

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-08-15 10:16    编辑: 马秀         

  近日,西宁机场实现“一证通关”,即旅客只需提前完成网上值机手续,然后不用换登机牌便可凭二代身份证直接完成登机。该便民举措引起西宁市民高度关注,晚报交通热线接到众多市民来电,询问“一证通关”的办理程序、相关要求、注意事项等问题,记者就此采访了西宁机场的工作人员,现整理如下供市民参考。

  ●什么是网上值机

  网上值机,就是网上乘机的相关手续服务,目前与西宁市合作的是“航旅纵横”网,旅客上百度找到“航旅纵横”官方网站并登录该网站,然后就有“值机航班”相关提示,按照提示操作即可。

  ●哪些旅客可在网站上办理乘机手续

  网上购票成功的旅客可以办理网上乘机手续,但不包括婴儿旅客(有身份证的儿童可以)、乘坐中转联程航班旅客、伤病旅客、轮椅旅客、无人陪伴的老人旅客等特殊情况旅客。

  ●哪些航班可以在网站上办理乘机手续?

  只适用西宁始发的国内航班,且不包括中转航班。

  ●什么时候可以在网站上办理乘机手续?

  可提前2天办理符合条件的国内航班乘机手续,航班起飞前2小时停止办理,如您的航班在2小时内即将起飞,请您尽快到机场自助值机柜台或人工值机柜台办理乘机登记手续。

  ●成功办理网上乘机手续后是否可以直接登机?

  可以,但是旅客需要凭有效身份证件通过机场安检和登机口登机(有托运行李的旅客还必须在机场指定值机柜台办理行李托运)。

  ●已经在网站上办理完乘机手续,是否可以取消?

  可以,旅客于航班起飞前2小时自行在网站上取消座位或致电相应的航空公司客服取消。(楚楚)