中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

泉口镇旅游扶贫成脱贫致富新引擎

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-07-20 10:06    编辑: 马秀         

  为进一步促进腰巴槽村脱贫户稳定增收、壮大村集体经济,巩固乡村旅游和脱贫攻坚成果,门源回族自治县泉口镇积极创新探索、努力招商引资,由门源顺德观光农业有限公司投资兴建的占地面积621.38亩的“千亩锦绣花田”旅游景区已于7月10日正式运营。该景区的建成运营,将成为泉口镇扶贫领域和乡村旅游领域的新旗帜,为全镇脱贫攻坚事业提供一种新模式、新思路。

  景区充分发挥红山河充沛的水利资源、周边良好的生态环境以及该村浓郁的回族民俗风情等资源优势,配以现代农业基地,发展休闲旅游、自驾游、农耕体验等体验项目。建有综合服务区、大众生态休闲区、汽车营地休闲区、龙泉景观核心区、亲子农庄体验区、生态停车场等主体工程。

  景区为30余名贫困人口提供景区环卫、保卫、服务等就业岗位,实现人均月增收1200元;为20户贫困户提供无烟无污染的食品饮料、特产手工艺等加工、销售岗位,实现户年均增收1万元,让贫困户吃上了“旅游饭”。

  景区还修建了70间旅游扶贫商铺作为村级产权,将以每年15万元租金壮大村集体经济,为精准扶贫奠定基础,形成乡村经济发展新增长和农牧民增收来源新渠道,乡村旅游成为腰巴槽村巩固扶贫成果和今后发展的支柱产业,使广大村民“获得感”“幸福感”持续增强。(滕继伦 马智尧)