中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市30万人次享受政府购买养老服务

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-07-11 09:43    编辑: 许娜         

  “我们老两口现在有个大小事第一时间就会想到居家养老服务中心,一个电话就能解决问题,服务特别贴心。”家住城东区中慧小区的七旬老汉吴仁说。7月10日,记者从西宁市民政局了解到,从2014年开展政府购买养老服务起,西宁市已为近30万人次的老年人购买服务1.5亿元。

  近年来,西宁市按照政府主导、社会参与的原则,引入社会力量,充分利用“互联网+养老”服务资源,建立了“智慧养老”服务平台,将生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等服务内容科学合理分项,逐步构建起线上平台建设和线下标准服务相结合,集“医、养、康、护、服、管、评”于一体的复合型多方联动的智慧型养老服务新模式。

  今后,西宁市将优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄老年人的服务需求,加快建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足居家老年人服务需求的居家养老服务体系,重点培育发展专业化社会组织和企业,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等专业化服务。

  支持养老服务机构利用智慧养老服务平台,整合社会各类资源,创新发展居家养老服务模式,提供规范化、个性化定制服务。加强社区养老服务设施建设,推动符合标准的老年人日间照料中心、老年人活动中心等社区养老服务设施覆盖所有社区。构建“机构—日托—居家”三位一体的养老服务网络,推进机构服务家庭化、家庭照护专业化,实现居家、社区、机构养老的深度融合。(周建萍)