中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

58个村易地搬迁乐享幸福生活

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-07-10 09:35    编辑: 许娜         

  “我们从原来山洪地质灾害易发的山沟沟里统一搬迁到了公路边,还通电、通水、统一规划建房、统一入住……逊布沟村已经完全换了一副模样。”提起易地搬迁带来的变化,大通县逊让乡逊布沟村贫困户李生才顿时兴奋起来,“今年我利用国家给的补助资金,盖了个羊圈,养了些羊,我相信日子一定会越来越好。”

  2016年以来,西宁市紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康的工作总目标,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,以搬迁户“搬得出、留得住、能就业、有保障”为主线,建立健全体制机制,加快项目工程建设,落实后续发展措施,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效,搬迁群众的生存条件极大地改善,生活质量不断提高。2016年至2017年,全市共实施58个村易地扶贫搬迁项目,搬迁安置农户4091户、14362人(建档立卡贫困户751户、2618人)。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要举措,是贫困群众“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。为全力推进易地扶贫搬迁等扶贫工作,西宁市自上而下成立扶贫开发工作领导小组,逐级签订责任书,立下军令状。建立脱贫攻坚月调度工作制度,先后34次召开全市扶贫开发工作领导小组会议,对重点工作进行安排部署,紧盯落实。将易地扶贫搬迁工作纳入全市重点项目管理体系,编制《易地搬迁脱贫攻坚行动计划》,确保易地搬迁按照项目计划有序推进。将地质灾害频发区、资源匮乏区等“一方水土养不起一方人”地区,靠自身难以脱贫的建档立卡贫困户定为搬迁重点,对符合条件和有搬迁意愿的非建档立卡贫困人口实施同步搬迁,尽力做到“应搬尽搬”。立足资源特点和生产生活习惯,确立了集中和自主安置两种方式。

  除了解决居住问题,为了让贫困户能够就地务工,西宁市制定出台了《易地扶贫搬迁后续产业发展实施方案》,因地制宜地扶持搬迁农户发展特色优势产业和产品,致富渠道不断拓宽,搬迁群众有了稳定的收入。(樊娅楠)