中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

非居民用水超定额将累进加价

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-07-07 09:45    编辑: 马燕燕         

  为提高非居民用户节水意识,促进水资源可持续利用和城镇节约用水,根据国家发展改革委、住房城乡建设部有关指导意见,结合实际我省研究制定了《青海省推行城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》,明确以用水定额管理为依托,以完善计价方式为抓手,加快推行非城镇居民用水超定额累进加价制度,非居民用水超定额水量按三档加价。

  【实施范围】《方案》明确非居民用水超定额累进加价实施范围为我省城镇公共供水管网覆盖的非居民用水户(含特行用户)。非居民用水超定额累进加价制度仅针对自来水基本水价,水资源费、污水处理费和其他附加不实行累进加价。用水定额按照我省标准主管部门制定的《用水定额》核定。城镇自备水源用户取水,按照国家和我省有关规定累进收取水资源费。

  【加价标准】《方案》要求对非居民用水超定额累进加价的水量原则上分为三档:定额内用水量为一档水量,水价不加价;超过定额50%以内的用水量为二档水量,加价标准不低于一档水价的0.5倍;超过定额50%以上的用水量为三档水量,加价标准不低于一档水价的1倍。为加快淘汰落后产能,减少污水排放,促进产业结构转型升级,对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业实行更高的加价标准。各地根据用水定额标准,充分考虑水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力等因素,合理确定分档水量和加价标准。

  【计费周期】综合考虑非居民用户用水习惯和生产周期性差异等因素,我省非居民用水超定额累进加价计量缴费周期可以按照现行水费缴费周期执行,也可按年为周期执行,具体由各地确定。

  据悉,目前,非城镇居民用水超定额累进加价制度已在我省城镇公共供水管网覆盖的非居民用水户中开始施行。2020年底前将全面建立非居民用水超定额累进加价制度。(啸宇)