中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

电线短路烧坏电器谁来担责

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-07-04 09:06    编辑: 马燕燕         

  电线突然短路,居民家中电器不同程度受损……近日,南川西路砖厂路10号院住户致电晚报热线反映,几日前,该小区因电线短路造成损失至今没有解决,希望晚报予以关注。

  居民反映

  “今天早上,我家的电视机、灯泡都冒了烟,把一家人吓了一跳。楼上楼下一打听,好多人家都出现类似的情况。”6月13日上午,家住3号楼的马先生告诉记者。据小区居民蔡先生介绍,发生电线短路时他开着热水器准备烧水洗澡,谁知突然听到热水器嘭的一声,起初自己以为是自家发生短路,可打开空气开关后,家里的冰箱和油烟机烧坏,这才察觉不正常。他立即用电笔进行测试发现,家里220V的电压变成了380V。据了解,短路发生时,大多数人在家中看电视准备做饭,导致多住户家电视机、电冰箱被烧,但物业迟迟没有想出解决的办法。

  记者调查

  6月28日中午,记者赶到南川西路砖厂路10号院,几名居民正在楼下议论此事。一名青年男子从3单元的楼道走出,他告诉记者:“当天下午,电线突然短路,他发现手机充电器插座开始冒烟,就在这时电脑也开始冒白烟,紧接着听见冰箱和电视机都发出咔咔声。听说有的人家里灯泡都炸了。”记者了解到,3号楼共有4个单元,数十户居民家中电器被烧坏。

  部门答复

  就居民反映的情况,记者采访了该小区新安居物业的相关负责人,他说该小区属于老旧楼院,电箱都是很多年前的,以前住户家中没有这么多电器还可以承受,但现在住户们家中电器越来越多,发生短路的当天就是3号楼的某住户家中电视短路,导致4个单元住户家中电器不同程度受损。但由于该小区物业费每月每平方米只收取0.55元,且找不到最初发生短路的是哪家。物业无力承担损坏电器的维修,目前的解决办法只能由物业出一部分钱住户自己出一部分钱,用于维修住户家中受损电器。(史益竹)