中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

农发行青海省分行支持旅游扶贫助力乡村振兴

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-03 09:45    编辑: 马燕燕         

  一片纯净的白与蓝,一抹灿烂靓丽的笑容,一袭霓裳飞扬的游客赤脚走到湖面上欣喜地拍摄自己的倒影。远处湖天一线,如海市蜃楼般似真似幻、似梦似镜……一幅蓝天、碧水、纯净的生态美景,这里是游客们心驰神往的青海茶卡盐湖“天空之镜”。

  依托独特而丰富的旅游资源,茶卡盐湖两年间已成功申报成为国家4A级景区,年游客量突破170万人次。而这,只是农发行青海省分行积极响应国家“金融支持精准扶贫”号召,创新推出支持“全域旅游”、特色旅游扶贫项目的结果。

  近年来,农发行青海省分行以创新驱动为引领,聚焦全省脱贫攻坚战略部署,以全省开展“全域旅游”为契机,紧紧围绕青海省“十三五”旅游发展规划聚力打造集绿色、生态、环保、可持续发展与精准扶贫对接于一体的旅游+产业链的发展模式,量身为支持旅游扶贫项目打造旅游+扶贫、基金+旅游+扶贫等模式促进青海旅游产业快速健康发展。目前,已支持旅游扶贫类民族地域特色产业示范项目7.66亿元,辐射带动6个县53个贫困村6565户2.5万人受益,扶贫效果显著。

  突出资源优势,产业扶贫显成效。素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是西部矿产资源的富集区,拥有丰富的盐湖钾肥特色资源。该行围绕资源型产业旅游扶贫的重要方向,开辟绿色通道全力打造盐湖观光旅游产业。建立健全与脱贫攻坚相适应的旅游扶贫机制,支持乌兰茶卡景区建设项目3.45亿元,进一步完善乌兰茶卡景区配套设施建设,提升游客的旅游观感,切实打造旅游“全产业链”发展,将旅游资源优势真正转化为经济优势、致富优势。

  服务乡村振兴,金融支持出实效。该行将西宁、海东等农业产业发达地区作为着力打造乡村休闲旅游示范基地,全面围绕青海省乡村振兴战略实施意见,创新挖掘贷款品种内涵,采取土地流转方式支持大通汇丰景园项目贷款2亿元。目前,大通景园生态农业观光园项目已通过直接就业或流转收入帮扶区域内建档立卡贫困户71户244人;创新金融模式支持湟中卡阳休闲旅游示范基地建设项目0.21亿元,年游客接待量突破50万人次,有效促进了当地经济的发展,卡阳村已成为全省首批脱贫致富村和国家重点乡村旅游村。

  立足长远发展,全力支持生态工程。“绿水青山就是金山银山”,该行将水资源发展与生态旅游相结合,坚持以青青黄河为旅游福地,依靠三江源丰富的水资源,着力打造了黄河文化旅游圈。全面支持贵德体育中心、循化撒拉尔水镇和文旅城等旅游休闲区。目前,已累计投放2亿元扶贫过桥贷款助力乡村旅游发展。

  据了解,接下来,该行将继续秉持大格局、大生态、大发展理念,将围绕“一带一路”省域旅游产业,持续为青海乡村振兴注入资金活水,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出更大贡献。(索南措 罗秀兰)