中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

油烟噪声污染居民不堪其扰

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-07-03 09:34    编辑: 马燕燕         

  “餐馆油烟直接对着院子排放,整个院子里油烟味道呛人,足浴会所的空调机整夜响噪声扰民。”近日,兴胜巷富达园小区的住户向本报热线反映称,一楼的餐馆和足浴会所成了院子里的两大污染源,严重影响他们的生活。他们希望有关部门能引起重视,营造良好的居住环境。

  现象:油烟噪音成了住户的烦心事

  据小区住户@铜豌豆说,他们住的楼房是临街的一幢高层,一楼是茶餐厅和足浴会所,每天足浴会所的空调噪音和茶餐厅排放出来的油烟成了楼上部分住户心中的一件烦心事。一般餐馆的烟道都是架高的,排烟口都是向高空排放油烟的,可是他们小区的这家茶餐厅厨房的排烟口却是向下对着地面,做饭的时间油烟直接往地面排,一到中午和晚上用餐时间油烟味儿特别重,走在院子里就能闻到油烟味,而单元门口油烟味更是呛人,让他们这些住在楼上的居民吃尽苦头。而足浴会所的空调到了夜晚噪声严重超标,吵得让人无法安心入睡,严重影响了部分业主的生活环境,可是反映了多次就是没人管。

  现场:排烟管开口直对地面

  接到反映后记者来到小区进行查看,看到餐厅的排烟管从餐馆厨房处延伸出来,安装在了楼体的墙壁上,排烟管的开口朝下,餐馆开始做饭时油烟就会排到院子里,排烟口处的墙体显得有点油腻。记者去查看的时候不是用餐时间,但站在院子里仍能闻到一股油烟味。由于白天院子里声音比较嘈杂听不到空调的噪音,但是院子里的居民们说晚上空调的声音就比较清晰,影响他们休息。

  回应:进行现场查看后处理

  就此,记者联系了城西区环保局,据工作人员说,按规定一般餐馆的油烟必须要高空排放,由于地理原因该餐厅的排烟管道无法向高空架设,开口只能朝向地面,但是该餐厅的排烟管道是加装了油烟净化装置的,是符合环保要求的。油烟净化设施必须要定期进行清洗,住户反映油烟大有可能是净化设施没有进行清洗的原因,他们将前往该餐厅进行查看处理。同时会要求足浴会所想办法降低空调的噪音。(建文)