中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

为民专项经费咋用 居民说了算

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-07-02 10:09    编辑: 马燕燕         

  “没想到,我们的诉求这么快就落实了,社区用为民专项经费为我们小区打造了楼院文化站,小区不但环境越来越好,而且有了文化气息。”6月28日,家住省城南川西路142号院的居民李师傅笑着说。

  近年来,城中区为每个社区配备了为民专项经费,以居民需求为导向,“管、用、活”结合,发挥服务群众专项经费的作用,把服务群众专项经费用在群众心坎上,全面提升了社区党组织服务群众的工作水平。为民专项经费到底都花在哪里了,是很多居民都想了解的问题。为此,记者走访了几个社区,了解了为民专项经费的使用情况。

  怎么用,居民说了算

  “我们这个院子的设施都很陈旧,前段时间,社区在入户、走访、召开议事会后,得知了我们的诉求,用为民专项经费为我们小区安装了座椅,真是太感谢社区了。”南川西路居民张女士说。今年,南川西路街道办事处福禄巷南社区工作人员按照“2+1”的走街串巷模式,一月两次的志愿服务,一月一次的社情民意,广泛征求居民意见,按照居民所需,做好为民办实事的项目,针对老旧楼院基础设施比较薄弱,配套设施不够健全等问题,社区及时申报为民所需项目,在辖区12个楼院安置了休闲座椅,居民们乐开了怀,纷纷夸赞:“社区为我们办了一件大好事呀。”

  福禄巷南社区工作人员说,今年,社区着力在每个小区内打造楼宇文化的建设,在征求居民意见之后,利用小区内的空闲场地修建一些“居民长廊亭”,设有红色亭、议事亭、休闲亭、文化亭、治安亭、曝光亭、接访亭等居民喜爱的长廊亭。

  “为了解决居民最关心、最迫切、最直接的民生问题,为了确保为民专项经费用到实处,专项经费怎么用,居民说了算。”福禄巷南社区负责人冯军芳说。

  用在哪,真正服务于民

  记者走访各个社区了解到,社区服务群众专项经费的使用是有范围的。礼让街街道办事处七一路社区工作人员告诉记者,专项经费的适用范围有:社区公益民生设施的维护和维修;居民自发文体活动及文体活动设施建设等服务类项目;老旧小区公共设施的维护和维修;无人管理老旧小区的日常管理维护;无物业管理小区亮化、绿化、美化、配备健身器材和监控装置等,上下水设施改造、路面硬化、屋面维修等;无物业管理小区的卫生整治费用;社区社会组织培育和社区志愿服务;社区居民迫切需要解决的特殊困难的其他费用。

  社区专项资金在使用之前,首先社区工作人员要入户、召开座谈、确定服务项目,起草服务项目意见书,提出初步意见,报街道备案。之后还要召开居民议事会议,沟通提议项目意见,充分讨论之后,社区还要初步拟定项目实施方案。项目实施要建立经费使用台账,会接受社区居民的监督,对社区居民提出有异议的,社区会及时调整完善并公开答复。社区会严格按照相关规定,遵守全程透明运作、民主决策,将为民服务专项经费用在实处,真正服务于民。(燕卓)