中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

城中区多举措稳控物价惠民生今后每天发布21种蔬菜批零差率

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-29 10:22    编辑: 马燕燕         

  为有效加强市场价格监控,切实保障市场供应,稳定市场价格,西宁市城中区多措并举稳控物价,保障群众基本生活。

  据悉,中区把保供稳价工作作为保障社会民生的首要任务和头等大事,全区各农贸市场、大型商超、早市、蔬菜平价店严格执行黄瓜、西红柿、茄子等21种蔬菜批零差率;11家农贸市场和6家大型商超主办方建立票据查验制度,每天必查原始批发票据,掌握源头价格;积极宣传物价稳控内容,确保每一个商家、每一户业主清清楚楚明明白白。

  自6月起,中区发展改革经济商务局物价检查所联合食品药品和市场监督管理局、市场主办方,组织辖区34家平价蔬菜店、11家农贸市场经营户召开告诫会,深入宣传解读西宁市保供稳价各项措施,明确要求各店负责人在明码标价的基础上,严格执行批零差率,确保市场价格稳定。各监管部门、市场主办方在宣传物价稳控、价格引导、查验票据等方面发力,对辖区6家大型综超、66户肉类摊贩、143家农贸市场蔬菜摊点开展不定期、不定时、不打招呼随机巡查,对查处的2家肉类价格过高、6家不严格执行批零差率的蔬菜经营户闭店整改。

  今后中区将持续每天发布21种蔬菜批零差率,要求市场主办方定时公布在醒目位置,通过多措并举、各部门打“组合拳”落实稳定物价,切实保障群众基本生活。同时全面启动价格监测应急预警机制,采取集中检查与经常检查相结合的方式,深入蔬菜和副食品市场、大型超市开展检查和巡查,运用提醒告诫、约谈等监管手段,引导经营者增强价格自律和守法经营意识,有效防范恶意囤积、哄抬价格以及合谋涨价、恶意炒作、牟取暴利等违法行为。(燕卓 张婧)