中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

金融530让贫困户贷款不再难

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-28 09:36    编辑: 成忱         

  近日,记者从西宁市金融办了解到,今年以来西宁市以产业发展为引领,以财政扶贫资金投入为引导,以信贷资金市场化运作为主导,在有效防范金融风险的前提下,着力解决扶贫对象融资难、融资贵、担保难的问题,积极筹措资金,持续深入推进金融精准扶贫。

  “530扶贫小额贷款让我们卡阳村的35户贫困户享受免担保、免抵押的110万元贷款,政府还给全额贴息,我们再也不觉得贷款难、贷款贵了。”西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村的村民代表在讲述自己的脱贫经验时,最常说的就是530扶贫小额贷款。这个530扶贫小额贷款,是西宁市按照省金融办出台的相关政策,通过对有生产经营能力、有资金需求、有劳动能力、无欠贷欠息的“三有一无”贫困户,逐户展开摸底,列清单、建名录、定台账工作,并实行销号管理后,确保实现符合条件的贫困户均能获得5万元、3年期、0利息,并且免抵押、免担保的扶贫小额贷款的支持。

  这种从精准扶贫、支持中小微企业和农户入手,积极探索金融支持贫困户精准扶贫、产业精准扶贫、项目精准扶贫方面的新产品、新模式,不仅培育了弱势群体的造血机制,还大力推进普惠金融服务提标扩面。截至一季度末,西宁市三县已获得贷款户数5847户,贷款金额21637.98万元。

  此外,为解决非贫困村的建档立卡贫困户贷款难的问题,西宁市三县还积极筹措资金,共筹集扶贫小额信贷风险补偿基金4150万元,将担保资金注入农商行、农信社专户,建立县级支农信贷担保平台,为三县所有建档立卡贫困户的贷款进行担保,并对形成损失的扶贫小额贷款予以风险补偿。(周建萍)