中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

大通城乡低保雨露惠民生

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-28 09:36    编辑: 成忱         

  刚从银行领取1000元低保金的大通县景阳镇大寺村低保对象应才敏,满脸笑容地告诉记者:“衷心感谢党和政府给我们的帮助,要不然我家的日子真不知怎么过。”

  应才敏一家四口,老大正在上大学,老二正在读高中,丈夫是家里的主要劳动力、顶梁柱,由于突患食道癌、骨癌,使原本困难的家庭雪上加霜。大通县民政局在低保核查中得知该情况后,立即进行核实,按程序让应才敏一家4口全部享受低保待遇。

  这只是大通县民政救助的一个缩影。近年来,大通县坚持把落实最低生活保障政策作为改善民生、构建和谐社会的主要任务,按照规范化管理、务实化运作、创新化推进、全优化发展的工作思路,健全完善了城乡低保保障标准与经济发展水平相协调的自然增长机制,不断健全完善工作机制,较好地保障了困难群众基本生活,确保全县城乡低保工作稳步推进。逐年提高保障标准。随着县域经济社会稳步发展和人民生活水平不断提高,保障水平也随之有了翻天覆地的变化。为规范城乡低保管理,该县还制定出台了一系列规范性文件,进一步明确了低保家庭评定标准、申请渠道和方法步骤。

  据悉,截至5月底,全县累计为2.1万人次城镇低保对象发放低保资金869.1万元;为9.5万人次农村低保对象发放低保资金1820.3万元;为4025名生病住院的低保对象发放医疗救助资金984.6万元;为2472户低保对象发放临时救助资金1127.2万元。(赵海珍)