中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

怎样才能享受到清华大学好政策

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-22 09:52    编辑: 马秀         

  本报“中高考直通车”特别策划刊发后,受到全国多所高校的关注。首期,本报邀请到北京大学在青招生组组长讲解北大自主招生政策。一时间,清华大学、同济大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、河海大学……在青招生组纷纷来电,准备为青海考生推出招生盛宴。

  21日,本报邀请到清华大学青海招生组组长闫聚群先生,请他谈谈青海考生如何才能享受到清华大学降低30分至60分录取的政策。

  高考助考活动中,有学霸级考生咨询清华大学有哪些招生类型?

  闫聚群:多年来,清华大学围绕“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念实施本科生招生,特别关注农村优质生源,促进教育公平。

  目前,清华大学基本形成高考、保送生、自主招生、领军人才选拔、高水平运动员、艺术特长生、国防/定向生、飞行学员班、贫困专项计划、港澳台侨、艺术类(美术学院)等招生类型。

  有考生咨询,领军人才计划如何选拔?哪些考生有资格报名?

  闫聚群:清华大学结合自身办学特色和人才培养需要,从2015年开始开展领军人才选拔招生工作。领军人才选拔主要面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生,其中综合学业成绩排名在全年级前5%优先。

  清华大学自主招生主要招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。考生需经过申请、初评、初试、复试等清华大学组织的测试选拔环节,通过测试并被认定的考生可获得清华大学给予的在高考录取中享受一定分值降分录取的政策,并将有机会被邀请参与后续特殊培养环节。

  除了领军人才计划,清华大学还有哪些自主招生的项目?

  闫聚群:目前,自主招生包含三个类型。类型1:学科竞赛类,主要面向具有各学科竞赛突出特长的学生;类型2:研究创作类,主要面向在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;类型3:突出才能类,主要面向在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

  自2011年首创并精心组织实施“自强计划”,主要面向长期学习生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区招收自强不息、德才兼备的高中毕业生,为更多优秀学生提供优质的教学资源,促进教育公平。

  考生需经过申请、初评、初试、复试等清华大学组织的测试选拔环节,通过测试并获得认定的考生可获得清华大学在高考录取中享受30分至60分的降分录取政策,并将有机会被邀请参与某些后续特殊培养环节。(莫青)