中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

东西部扶贫协作助大通“拔穷根”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-21 09:34    编辑: 马秀         

  满山遍野的鲜花竞相绽放,白的如云,红的似霞,与青山绿树、农家小院相映成趣,让人心旷神怡。美丽花田之中,往来的游客络绎不绝,流连忘返,大通县朔北藏族乡东至沟村迎来了最美的季节,贫困户张永军在自家的农家院里忙得不亦乐乎。“自从有了南京的对口帮扶,村上的旅游产业发展起来了,来的人就越来越多,我们赚钱的路子也多出许多。”张永军高兴地对记者说。

  自2016年11月确定南京市雨花台区为大通县对口帮扶地区以来,大通县全力打造东西部扶贫协作升级版,紧紧围绕组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个方面,不断深化东西部扶贫协作,各项工作取得了积极成效。去年以来,该县坚持把扶贫协作作为双方经贸往来的有效载体,重点围绕现代农业、先进制造业、文化旅游产业等方面开展合作,共获扶贫协作产业项目资金1500万元,针对产业发展、村级道路及人畜饮水小型公益设施安排实施5个项目,其中,3个产业项目助力177户580名贫困人口脱贫,2个小型公益设施项目解决了12个乡镇24个村约2.1万人出行、安全饮水问题。充分发挥两地商会的桥梁和纽带作用,促进两地企业家的互访考察、信息交流、产业转移、投资发展。同时,建立劳务对接机制,开展职业技能培训。

  今后,大通县将继续扎实推进全县东西部扶贫协作的各项工作,进一步加强两地交流合作,加快产业项目推进,强化项目督导,重点围绕大通的休闲旅游、马铃薯等特色优势,积极引进相关产业、企业。扎实推进劳务协作,为该县劳动力提供就业服务。同时,推动干部人才培训交流,深化教育结对帮扶,积极推进医疗帮扶。深化、细化两地结对街道(乡镇)、社区(村)的友好往来、协作合作。积极引导有能力、有意愿的社会力量参与对口帮扶大通。(樊娅楠)