中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

河道护栏太低市民担忧安全

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-21 09:34    编辑: 马秀         

  近日,市民常先生向本报热线反映,湟水河从十三中到制药厂段河道中间有一条步行长廊,每天都有很多人在这里散步,尤其是傍晚在长廊上散步的人特别多,他发现步行长廊两侧的护栏高度不一致,一部分护栏低矮,栏杆高度不足30厘米,稍有不慎就有危险,这样的场景让他非常担心,希望晚报予以关注。他查了相关规定,河边的护栏设施应高于105厘米,而且要采用不易攀登的构造,做到既美观又安全,这里的护栏明显不符合规定。

  接到反映后记者实地查看,发现湟水河的这一段实施分水工程,将原本的一条河道分为一主一副两个河道,主河道为景观河道,副河道为泄洪河道。中间有一条景观步行长廊,两边设置了石质护栏,靠近泄洪河道边的护栏比较高,柱子处有一米多,中间有五六十厘米高,可是靠近景观河道一边的护栏就比较低,高的地方只有50厘米,护栏最低处只有30厘米高,从这里经过却实让人感到有些紧张。在景观步行长廊上有不少人正在散步,据路过的市民李女士说,这些护栏因高度偏低,大人经过都有些害怕,更别说对孩子们起不到保护作用,调皮一点的孩子有可能会翻落到河里,如果相关部门能把这段护栏加高就会好一些。

  就此,记者联系了市水务局河道管理所,据工作人员答复说,景观步行长廊护栏低矮的问题他们已经列入了解决计划当中,目前正在设计规划方案,等规划方案出来后,就会打报告给财政部门申请资金,资金问题解决后就会对这一段的护栏进行彻底改造。(建文 )