中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

本炕村 幸福村

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-19 10:39    编辑: 马秀         

  清晨,阳光暖洋洋地洒落在日月山脚下的湟源县日月藏族乡本炕村。村文化广场内,老人们正三三两两地拉着家常、晒着太阳,有的人则在健身器材上活动着筋骨。

  “山丹花来刺玫花黄,马莲花开在了路上……”一阵欢快的歌声传来,大家不约而同地望过去,史家阿奶正唱着花儿高兴地走过来。“儿子要娶媳妇了!过些日子请大家喝喜酒啊!”老太太边走边说,话语中溢满了喜气儿。

  史家阿奶是村里的贫困户,名叫周青玲。几年前丈夫因病去世后,她就和小儿子生活在一起。“老阿爷走了以后,小儿子的亲事就成了我最大的牵挂,这下总算了了心事哟!”老人感慨地说。

  “现在媳妇不好找,人家姑娘肯定是看中你儿子有工作能挣钱了呀!”一旁的小伙子史正海说。

  “是啊,以前儿子到处打零工,加上家里住的那个破房子,夏天漏雨冬天漏风,谈个对象人家一听你挣不上钱,再一看房子,马上就吹了。还是多亏了咱们的驻村工作队啊!他们来了以后,帮咱们这些穷亲戚要了项目,盖了新房,还帮我儿子找了工作,现在家里的年收入过去根本就不敢想呀!真心感谢他们,感谢共产党!”老人满怀感激之情地说。

  老人所说的工作队是省财政厅派驻该村的精准扶贫工作队。近年来,在他们的协调帮助下,湟源县就业局为村里有劳动能力的年轻人举办了各种培训班,小伙子们学到了开挖机、装载机的驾驶技术,妇女们学到了刺绣和烹饪的手艺。

  “咱们村的变化实话大呀!以前村委会这块地方也是光秃秃的,一刮风就尘土满天飞。可工作队来了以后,帮村里争取了项目,盖起了村委办公楼,建起了广场,开起了老年之家活动室。现在我们不仅能在广场上拉拉家常、散散步,逢年过节还能在这里看年轻人跳跳舞、演演节目。到活动室还能吃饭、弹琴、看电视,日子真是美的很哪!”一旁的刘尔香老人也高兴地说。

  38岁的小伙子沈生福路过村委广场,周青玲老人吆喝着说:“你干啥去?过来喧个!回头记得来喝我儿子的喜酒啊!”。

  “恭喜恭喜啊!我这会儿先到山上看个牛去,今年郭书记帮我申请了贷款,养了40多头牛,日子宽裕多了。最让我高兴的就是,幼儿园盖好以后娃娃们还有了个好去处!”沈生福笑着说。

  沈生福也是村里的贫困户,家里有三个女儿要养活,他所说的郭谦书记是驻村第一书记,也是工作队队长。

  驻村以来,郭谦团结带领工作队和村“两委”,为村里办了不少实事好事:协调争取各类项目资金共计1097.5万元,持续强化村基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。其中,完成投资532.5万元,实施易地搬迁建设项目惠及94户;投资565万元实施美丽乡村建设等9项基础设施建设项目。

  如今,村里已建成了占地1200平米的村级幼儿园、200平方米的村“两委”办公楼和党员活动室、200平方米的村级综合服务中心、60平方米的村卫生室、40平方米的文化活动室、1800平方米文化活动广场,同时,完成全村河滩绿化60亩,完成村后长200米、平均高度5米的险工险段护坡治理……

  这些项目的实施使本炕村村民的生产生活条件显著提升,人居环境发生巨大变化,全村的村容村貌也焕然一新。

  村民们都说,现在的本炕村真正是一个幸福村!( 解丽娜  梁瑞)