中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁最新“如厕攻略”来了

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-17 10:26    编辑: 许娜         

  又到一年旅游旺季,为给广大西宁市民和游客提供更加完备的“如厕攻略”,本报记者整理了一份西宁市区部分免费开放的公厕地址,以便市民和游客使用。

  公园厕所升级让市民更舒心

  掩映在一片绿树花草中的西宁市城中区青唐城遗址公园公厕,建筑风格与周边街区建筑协调一致:廊檐飞翘,青砖墙,花格窗。在这座公厕入口处的电子屏幕上,不仅显示时间、天气、温度等信息,还显示男厕、女厕的实时使用情况,对如厕者形成精准指引,避免敲门尴尬,累计如厕人数、用水用电量等也一目了然。

  西宁市人民公园内的公厕刚刚改造完毕。在新的厕所内,不仅设置了无障碍便池,而且洗手台上有鲜花点缀。清新的环境让市民如厕更舒心。

  智能找厕为您提供三大服务

  在西宁市海西西路一处公厕内,通过扫描JS共享纸巾机上面的二维码,并关注微信公众号“云上夏都”,即可免费下载APP。除了能领取到免费纸巾外,还可通过APP准确定位当前所在位置,并在手机地图上,看到绿色水滴形的厕所符号所显示的附近厕所位置。

  这项智能找厕功能主要提供三大服务,自动搜索:通过手机定位导航与城市公厕地图数据结合,使用者能够自动搜索最近的公厕;信息查询:使用者可通过手机查询公厕详细信息,比如公厕外观照片、具体点位、路线距离等信息;路径导航:使用者可就近选择公厕并按照导航前往,系统提供了语音导航方式,帮助公众便捷到达指定公厕。

  盘点西宁四区最新免费公厕179座

  西宁市城东区43座:南小街城东区社区卫生服务中心旁、宁夏中房集团附近、北小街金牛小区附近、北园巷内、南山路政法干校附近、共和南路中段、建国南路大百超市旁、夏都大道长青小学旁、纺织巷化隆宾馆附近、杨家巷内、博文路中段、拥军巷八一派出所对面、韵家口高速路出口处、团结桥下方等。

  西宁市城西区70座:同仁路南口西侧,昆仑路西山一巷口,昆仑路西山三巷对面环保园,五四大街交通巷南口,西关大街微波巷口,昆仑路昆仑壹号西南角,六一桥南川西路六一桥下西北侧,汇宁路中段,昆仑路西路移动大厅旁,学府巷学府巷口,五四大街青海师大天桥下北侧,海湖路五四西路口与海湖十字交叉口,冷湖路北段,海晏路与海湖路交叉口等。

  西宁市城北区47座:柴达木路兴贸路口、柴达木路西钢对面、柴达木路马坊小学门口、柴达木路通海桥下绿地、柴达木路通海桥东侧、柴达木路丁香家属院内、柴达木路新丁香对面、柴达木路青拖对面、柴达木路盐庄绿地、柴达木路海一小区口、柴达木路海湖桥西侧、柴达木路西站环保、柴达木路小游园、海西路口、海西路中段、海西路湟水花园对面、海西路西段、小桥医院对面、小桥建设巷中、小桥邮电巷等。

  西宁市城中区主城区19座(不包括城南):西门中心广场、西大街教场街口、西大街三棵榆树、长江路报社三角花园、莫家街南口、生产巷、互助巷、大同街、人民街十字附近、文化街老十四中、小新街延长段、北玉井巷、南山路西段法幢寺、南山路东段、滨河路十三中桥、滨河路七一路小学后门、花园南街中段、花园南街南口等。(祁晓军)