中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

成立业委会出现异议业主求助

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-14 09:52    编辑: 许娜         

  近日,湟中县多巴夏都家园的部分业主给晚报热线反映,他们对小区成立业主委员会的部分程序及把物业工作人员选入业主委员会有异议,希望热线给予关注。

  市民反映

  据夏都家园的业主反映,由于对物业公司的管理服务不满意,今年3月底业主们开始筹备成立业主委员会的事宜。期间,部分筹备组的业主代表递交了参加业主委员会的自荐信。6月5日从自荐人中选举业主委员会代表时,物业方的自荐人很多,最终从50多名自荐人中选出的2名代表都是物业方的人。对此业主们感到不满,他们认为物业方的自荐人过多,在他们看来物业工作人员不应进入业主委员会。

  记者调查

  据湟中县多巴镇主持指导这项工作的负责人介绍,夏都家园成立业主委员会是按照相关条例依次进行的。业主委员会的自荐人都是该小区的业主,不能因对方是物业人员就不能参加业主委员的选举,而且选举出的自荐人代表人数,也是按照相关规定来确定的。据了解,按照选举程序,6月10日由业主按照每栋多层住宅1个代表、高层住宅每1个单元2个代表的人数,选举出了74名楼代表,加上之前从自荐人中选出的2名代表,总共76名代表。按照相关要求对76名代表进行公示后,再由业主从中选举产生业主委员会9名候选人(其中2名差额人选),然后从候选人中最终确定业主委员会成员。

  部门答复

  记者从湟中县住房保障和建设局房管所负责人处了解到,夏都家园成立业主委员会是按照青海省物业条例相关规定进行的,不能因为某个业主是物业工作人员,就剥夺他参加业主委员会成员权利。截至目前,夏都家园成立业主委员会从筹备组的成立、业主委员会委员的选举等程序都没有发现有违规行为,是按照相关程序在进行。(晓峰)