中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

“母亲健康快车”让我省200余万人次农牧区各族群众受益

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-12 10:03    编辑: 许娜         

  今年是“母亲健康快车”项目实施十五周年。“母亲健康快车”项目启动以来,已向青海省捐赠107辆“母亲健康快车”,累计价值约1284万元,200余万人次农牧区各族群众受益。

  2003年以来,为提高贫困地区公共卫生防御水平,改善贫困地区卫生医疗条件,维护妇女儿童卫生健康权益,在全国妇联、国务院妇儿工委办及社会爱心企事业单位的大力支持下,中国妇女发展基金会相继在全国30个省(区、市)实施了“母亲健康快车”项目。

  “母亲健康快车”不仅是危重病人与孕产妇的救命车,更是基层群众的义诊宣传车。“母亲健康快车”公益项目在青海省实施以来,始终坚持“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,以宣传、咨询、义诊、体检、督导为主要服务内容,以培训基层卫生技术和宣传骨干为工作重点,将“母亲健康快车”项目与降低全省孕产妇和新生儿死亡率、提高孕产妇住院分娩率、普及妇幼卫生保健知识紧密率结合起来,切实把项目的服务宗旨落到了实处,取得了实效。

  据不完全统计,项目实施以来,“母亲健康快车”义诊宣传159余万人次,健康普查128余万人次,培训医务人员和管理人员50余万人次,运送孕产妇及危重病人32429人,免费发放药品价值约390余万元。为广大农牧区群众传播卫生保健知识,为急救孕产妇和危重病人开设绿色通道,充分体现了项目公益性、必要性和优先性。(董慧)