中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

蔡有鹏:让每个村民都能富起来

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-07 10:16    编辑: 马秀         
 
蔡有鹏编织着一个个美丽的“致富梦”。黄灵燕摄

蔡有鹏和村民一起采摘枸杞芽茶。黄灵燕摄

在芸薹菜加工车间工作的汪海玲(左)每月收入均在2000元以上。黄灵燕摄

村民在家门口就实现了就业。黄灵燕摄

党支部成为企业扬帆远航的“定星盘”。黄灵燕摄

  5月31日,记者来到位于西宁市湟中县田家寨镇的田家寨村西河滩,一眼望去,曾经的撂荒地上,一条条水泥道路环绕蜿蜒,一盏盏太阳能路灯整齐划一,集中连片的蔬菜大棚、枸杞芽茶种植地、体验游乐区等规划的错落有致,颇为壮观。

  而这一切得益于田家寨村党支部书记——蔡有鹏。一个土生土长的当地农民,从自己创业致富、为村民提供就业岗位和致富平台、辐射带动周边22个村群众致富,蔡有鹏成为田家寨人生活上的知心人,更是致富路上的带头人。

  2016年以来,蔡有鹏先后流转村里的80公顷荒滩、盐碱地和167公顷农田,成立青海千紫缘农业科技博览园,以“公司+园区+合作社+农户”的模式发展以规模生态种植为主的乡村旅游业,不断研发推出了枸杞芽茶、山野菜、葵花油等3个系列38个品种特色农产品,建成田园观赏区、乡趣体验区、特色种植区、科普教育区等功能齐全的大型现代产业园区,吸纳田家寨村及周边村近300多名村民及贫困户在园区就业。仅2017年,为贫困户发放工资226万元,支付土地流转费103.5万元,发放年度分红40万元,园区产业带动让大家实现了稳定脱贫。

  “过去的心愿只是发展乡村旅游业,带领村民脱贫致富。如今,随着园区规模的扩大,感觉担子更重了,接下来我们还要打造青海首个太空植物博览园,积极探索发展四季旅游的路子,创造更多的就业平台,让更多的村民都能富起来!”蔡有鹏说。(黄灵燕 )