中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

脱贫攻坚 一线故事:一个后进村的前进路

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-06 10:39    编辑: 马秀         

  四月的暖阳洒在纵横交错的村道上,西宁市大通回族土族自治县良教乡白崖村驻村第一书记陈明义与驻村工作组成员常明敏漫步在村中,时不时停下脚步向路边的村民询问家中近况……

  这个村曾长期存在村两委班子不健全、治安较差等状况,是远近闻名的后进村。2016年2月驻村工作组进驻该村,开展整顿后进、精准扶贫工作,打开了白崖村进步的新篇章。

  “陈书记,这几天天气变化大,你也要注意身体啊。”说话的是一位脊背微驼的老人,眼里满是关爱,仿佛看着自己的亲人。陈明义笑着回应,并与常明敏回忆起刚进驻白崖村时“用步数换取老百姓的信任”的历程。两年的时间,他们累计走访农户2838户,11484人次,还先后3次到11户贫困户家中详细地了解致贫原因、家庭状况等。

  “不是大量走访,我们怎能发现村里的排水问题。”常明敏说的风轻云淡。原来,他们在走访中发现白崖村从娘娘山整体搬迁后,由于没有下水管道,全村每家每户的生活污水只能直接排放到村干道上,一年四季污水臭味难闻,村道难行。经多次协调,大通县将白崖村村民的日常家用污水排水以及主街道、支街道的污水收集管网、检查井、化粪池全部纳入县农村环境综合整治项目(污水收集管网工程),该项目工程于2017年7月顺利完工。

  “你看现在村里的道路干净整洁,和咱们刚来的时候可是大变样啊!”陈明义一边肯定常明敏的感慨,一边走向路边的一台监控摄像头查看:“要说这些监控摄像,也是让咱俩煞费苦心啊!”

  常明敏笑着说:“这些‘第三只眼’让白崖村治安成效大幅度提升,咱们辛苦点也值得了。”白崖村因为地处城乡接合部,治安环境复杂,所以对治安环境技防的需求极大。2017年6月至9月白崖村驻村工作组积极协调西宁市综治办、大通县政法委以及良教乡政府,在原有的20个高清监控摄像头的基础上,增加了6个高清监控摄像头以及相关配套主控系统等,使得监控摄像头覆盖了该村主要的路口和巷道,并将该村监控系统并入大通县公安局平安城市监控网络。

  前往村委会办公室的路上,他们遇到了村委会主任马祥寿。记忆翻回至2017年12月19日,这一天村里选出了长期空缺的村委会主任,村两委班子成员成功配齐,村民们为了表达自己的喜悦之情,燃放起了爆竹。刚刚上任的村委会主任马祥寿干劲十足。今年2月,娘娘山地区的耕地用水管道爆裂,考虑到村党支部书记马如林的年纪和身体原因,马祥寿主动请缨在山上监督和协调工作,马如林则在村中调配人力和物力。就这样,计划一星期的工程抢修三天即全面完成。

  “马主任这是要去哪儿啊?”常明敏问道,马祥寿一脸憨厚的笑着说:“去马国才家里,看看还有什么需要帮助的没有。”马国才一家是村里的精准扶贫户,也曾是村中唯一的无房户。驻村工作组入驻后,努力为其争取房屋改造政策资金5万余元。同时,倡议市政法委全体干部职工和良教乡工作人员为其捐资1万余元,10月马国才一家喜迁新居。

  “没想到,马国才一家出去种地了,他们的新生活已经开始啦!”马祥寿脸上却满是喜悦。而一旁的常明敏则望着满头大汗的马祥寿感慨道:“如今的白崖村,村两委班子健全、村中一团和气。我可以肯定,这里的未来会更好,后进村的前进之路也会越来越宽广。”(贾 泓)