中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

拐角遇公园,西宁有多少公园

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-04 10:25    编辑: 马秀         

图为海棠公园。黎晓刚摄

  拐角遇公园,西宁到底有多少个公园?

  西宁太厉害了!西宁正在加快打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁的路上奋勇前进!

  你知道西宁有多少处公园?有多少块绿地?

  当记者问到这一问题时,不少市民都会这样回答:大大小小的公园太多了,可以用星罗棋布来形容!如今的西宁城区,可以说是出门就见绿、拐角遇公园!

  综合公园、社区公园、带状公园、街心绿地……记者从市林业局获悉,据不完全统计,目前市区具有一定规模的公园、绿地达80多处,“袖珍公园”、“巴掌绿地”更是随处可见!

  见缝插绿、拆墙透绿、见空置绿,一片片拆迁出的土地变成一处处公园、一块块绿地,街道上不起眼的夹角地也被利用起来,植入绿色,成为颇受市民欢迎的“口袋公园”“袖珍公园”和“巴掌绿地”!绿色发展、生态优先理念在我们这座城市处处得到体现,西宁正大步奔向绿色发展样板城市、新时代幸福西宁。

  分布全市:80多处规模公园绿地

  总占地面积达400公顷的北山美丽园,被市民称为最大的公园;和南川河大水面、麒麟湾、南山公园相互映衬、别具韵味的长青园成了市中心最亮丽的风景线;绿地、水面面积将超过80%的北川河湿地公园部分即将于市民见面……这些大规模的公园如同一条条绿色绸带舞动在西宁大地。

  广大市民更翘首期待,期待挑战高原高寒干旱地区极限、西宁市全力打造的西北地区首个国际园林博览园的问世;期待规划面积达217.31平方公里、有540个人民公园那么大的西堡生态森林公园的建成……

  今天广大市民已经享受到的具有一定规模的公园、绿地分布在哪里?让晚报记者为您介绍。

  【综合公园】人民公园、文化公园、鲁青公园、南山公园、河湟公园、湟乐公园、京韵青风、劳动公园、朝阳公园、朝阳绿岛公园、红叶谷公园、北山烟雨、石峡清风等。

  【专类公园】麒麟湾、青藏高原野生动物园、植物园、高原明珠景区、体育公园、海棠公园、湟水森林公园、青唐城遗址公园、北禅寺公园、文峰耸翠、宁湖湿地公园、南凉虎台遗址公园、西川湿地公园(湟水湿地)等。

  【带状公园】长青园、黄河路小游园、湟水河滨河游园(城西段、城中段、城东段、城北段)、解放渠海绵化改造游园、通海桥景观公园、解放渠游园、火烧沟景观绿地公园等。

  【社区公园】柴达木公园、行知公园、柴达木广场公园、虎台小游园、笑笑公园、叠翠园、流溪园、生物园区二期绿地广场、泰宁花园中心绿地公园等。

  【街边绿地】中心广场、新宁广场、朝阳广场、北门坡绿地、西门文化广场绿地、绿园、恬园、五四桥头绿地、青藏铁路小区前绿地、寿星园、三角地游园、东川工业园绿地广场、中庄铁路文化广场、建国路小游园、生物科技园区广场、滴翠园、丁香园、丁香园对面绿地等。

  见缝插绿:街道处处有体现

  见缝插绿,见空置绿,哪怕小小的一块夹角地西宁市都不让它裸露,被建设成为了公园、绿地!

  拆墙透绿,把单位庭院高高的院墙改造成通透的栅栏,让园内绿景溢出!

  近几年,西宁市民注意到,我们的城市在越来越美丽的同时,公园、绿地也建设到了家门口。今年西宁市又启动了13处精品主题公园游园建设项目,其中湟水高架桥滨河游园、天津路高架桥小游园都建设在高架桥下,这两块面积不大的地块西宁市没有用来建设停车场,而是为老百姓打造休闲公园。

  昆仑大道、建国路、新宁路……悄然间,我们城市许多道路的交叉口和拐角处都变成了“口袋公园”。昆仑大道贯穿城东区、城中区、城西区,道路全线都在见缝插绿,破硬建绿,各区统一步调将人行道两侧原本独立的一个个小树池连接,把原本的路面破除,建成了延续性的绿篱。同时,在人行道和分车带内也种植了大规格油松、国槐和丁香、海棠等花灌木,极大地改变了这里原本色彩单一的绿化面貌。另外,每一个交叉口或拐角处,都变成了一处小景观,配备栽植大规格造型油松和五颜六色的鲜花。通过见缝插绿,仅昆仑大道城东段就增加绿量8000多平方米,群众分享到的绿量更多了。

  拐角遇公园!市民感受深刻

  在我们的城市中,一处处植物高低错落、色彩烂漫的“口袋公园”“袖珍公园”“巴掌绿地”丰富着市民的生活。

  拐角遇公园!在昆仑路和行知路交叉口,我们遇到了行知公园;在柴达木路我们邂逅了柴达木公园;在八一路,一座以展现滨水文化为主题的湟乐公园受到周边群众欢迎;在七一路上、北门坡下的一大片绿地,今年通过景观改造,呈现出色彩缤纷的美景……

  西宁市市民享受到越来越多的绿色福祉,更为我们的家园骄傲!赵女士家住在昆仑路西山一巷,采访时她对记者说:“西宁街道绿意盎然,西山脚下的游园离我家不到500米,散着步就走到了西宁植物园,早晚散步很方便,我感觉我们就生活在一个大公园里。”(小言