中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

我省多举措为残疾儿童健康提供保障

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-03 10:56    编辑: 马燕燕         

  近年来,我省不断提升残疾儿童康复服务保障水平,加强残疾预防工作,为残疾儿童健康提供保障。全省共为6146人(次)残疾儿童提供康复服务。

  省政府办公厅在全省印发《青海省残疾预防行动计划(2016—2020年)》和《青海省贯彻实施<残疾预防和残疾人康复条例>重点任务分工方案》,为做好残疾预防和残疾人康复工作提供政策保障。我省积极开展残疾预防综合试验区创建工作,申请将西宁市城北区、城西区、城中区定为全国残疾预防综合试验区试点区,每个区每年下拨年度经费45.01万元,建立健全了我省残疾预防综合实验区试点工作管理体系和工作机制。承担卫生部、中国残疾人康复协会安排的万名儿童脑瘫流调项目。积极争取资金对全省30名1-16岁贫困血友病儿童免费提供为期五年的进口基因重组凝血因子输注治疗,每年45万元,共225万元。省财政厅、民政厅、人力资源社会保障厅、教育厅、卫生计生委、扶贫局等7部门会签印发《青海省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016—2020年)》,规定对脑瘫、智障等残疾儿童国家救助每人免费康复6个月1.2万元的基础上,由省级政府购买服务延长到免费康复10个月,2万元。(董慧)