中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

城北区环保宣传为生态宜居助力

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-24 09:05    编辑: 马燕燕         

 

 

  近年来,城北区环保局在区委、区政府的坚强领导下,在省、市环保部门的大力支持、指导下,全力推进“四个转变”,积极践行“两个绝对”,以建设山水生态宜居区为战略定位,以改善环境质量为核心,扎实推进环境保护各项工作,深入实施大气、水、土壤污染防治工作,较好地完成中央环保督察工作,并将“煤改气”、农村环境综合治理项目等多项利国利民的政策,扎扎实实地落实在每一项日常工作中。

  首家市民环保学校走进百姓

  城北区市民环保学校结合辖区环境保护与生态建设实际,针对区机关干部、企业负责人、村社区负责人、群众代表、中小学生、环保志愿者等群体,开设讲座,开展互动环保课程,切实把普及环保知识和提高环保意识相结合,让市民在学习环保法律法规的同时,了解保护环境如何从我做起,如何践行低碳节能环保生活,让更多的群众参与环境保护工作。

  城北区环保局还将逐步建立健全环保学校的各类办学机制,整合社会各方面环境教育资源,发挥硬件、软件和人力资源合力,建立师资人才库,根据不同群体开展不同内容的订单式培训,不断改进课程设置,将校内培训学习、校外实践活动和现场会结合,着力推动首家环保学校管理工作规范化、制度化、科学化。2018年共举办培训班4期,培训人数达280余人。

  实现从“人管”向“技管”跨越

  城北区环境监管人员不足、面广点多,以往防控手段滞后、监管模式单一等问题较为突出。近年来,城北区环保局不断创新环境监管手段,引进智慧环保信息系统,提高环境监管水平。

  智慧环保信息系统利用高清监控设备,综合环保地图、数据统计、事件处理、环保管理、设备管理、后台管理6大功能模块,实现了与“互联网+”的有效结合,有效提高监管水平。同时,城北区环保局将15部移动终端下发至局工作人员,从而实现事件的及时处理、反馈、建档存档。仅2017年运用事件处理功能模块处理事件397件。

  科技手段创新不仅改进了环境管理模式,倒逼企业增强守法意识,同时增强了管理部门的环境监管能力,实现了北区环境管理工作从“人管”向“技管”的跨越。

  借力环保督察建设生态北区

  城北区把中央环保督察作为对本区域生态建设和环境保护工作的一次全面把脉、会诊。督察期间,城北区积极配合督察,做好“公转”,共接到信访举报件220件,完成整改217件,整改率为98.6%;对于中央环保督察组反馈的整改问题,城北区加大工作力度,避免“空转”,进一步明确整改目标,压实整改责任,强化整改措施,以“四个一”全面安排部署环保督察反馈问题整改工作。

  八项活动拉开2018年环保宣传帷幕

  “美丽中国,我是行动者”,2018年“六·五”世界环境日即将到来,为在全区营造全民参与环保工作的浓厚氛围,城北区环保局将于5月22日至6月30日,在全区范围内集中开展八项环保宣传活动,推动公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的生态宜居北区。

  ◆活动一:开展一次环保主题宣讲活动

  ◆时间: 5月22日15:00

  组织环保宣讲骨干开展生态环保进社区、环保知识进学校等环保集中宣讲活动,提高学生、居民等各界保护环境意识,传播生态文明理念。5月22日各街镇网格员及热爱环保人士举办生物多样性主题宣讲活动,开展环保知识有奖问答,从而提高公众的环保意识。

  ◆活动二:开展一次“激情环保岁月”典型宣传

  ◆时间: 5月22日- 6月5日

  为进一步调动广大市民参与环保工作的积极性,北区环保局将对近年来网格化环境监管工作中表现突出的网格员、在一线环保岗位作出突出贡献的个人,以及积极投身环保公益活动的个人进行鼓励,并通过西宁城北环保微信公众平台刊载其先进事迹。

  ◆活动三:开展一次“我为环保建言献策”活动

  ◆时间: 5月25日- 6月5日

  开展“我最关注的环境问题和环保知识,我最支持的环保措施和环保行为”征集活动,面向社会征集各类环保建言,鼓励公众建言献策,重点围绕生态文明建设、环境宣传教育、环境保护等相关内容,对好的建议予以采纳,通过西宁城北环保微信公众平台进行公布,并向征集者发放纪念品。

  ◆活动四:组织一次“守护蓝天、绿色出行”主题倡议活动

  ◆时间: 5月30日10:00

  由北区环保局工作人员及20名环保志愿者组成的绿色骑行车队统一从朝阳公园出发,沿门源路、朝阳西路、柴达木路、海湖大道、门源路延伸段返回,全程5公里。到达终点后,所有志愿者共同宣读《“守护蓝天、绿色出行”倡议书》,倡议广大市民绿色出行,过低碳环保生活。此外,在“六·五”世界环境日当天,北区环保局将向全社会发出《“守护蓝天、绿色出行”倡议书》,号召广大市民尽量不开私家车,尽可能采取步行、骑自行车、乘坐公交车等绿色出行方式,减少汽车尾气排放,为守护“西宁蓝”作贡献。

  ◆活动五:表彰一批区级生态村、社区、小区

  ◆时间: 5月31日9:30

  为大力推进生态文明建设,进一步规范我区生态创建工作,各创建单位按照《办法》要求,以保护和改善生态环境为目标,积极开展了生态创建工作,创建成效显著。城北区创模办决定对获得2018年度“区级生态村”“区级绿色社区”的单位进行表彰奖励。根据《城北区生态创建“以奖代补”资金管理办法》,对获得荣誉称号的生态村奖励10000元、绿色社区奖励5000元,作为“以奖代补”的工作奖金。

  ◆活动六:开展一次世界环境日集中宣传活动

  ◆时间: 6月5日9:00

  结合“创模”工作要求,紧紧围绕2018年世界环境日“美丽中国,我是行动者”宣传主题,利用横幅、展板、咨询点及宣传册等方式,宣传环保知识,营造良好的舆论氛围,真正达到向机关干部、人民群众宣传践行绿色生活的目的。

  ◆活动七:开展一次垃圾分类宣传活动

  ◆时间: 6月

  借鉴其他城市生活垃圾分类先进经验,加强北区生活垃圾分类的宣传教育工作。通过制作宣传单、宣传品,利用电子屏幕、宣传栏等方式,开展“垃圾分类,我在行动”系列教育实践活动,引导广大市民在生活中如何做好生活垃圾分类和减量,倡导绿色、低碳、文明的生活方式。此外,召集各镇办、社区工作人员开展生活垃圾分类知识专题培训,深入普及相关政策法规和分类投放知识,提高垃圾分类的知晓率、准确率和公众参与率。

  ◆活动八:举办一场环境污染随手拍宣传推广活动

  ◆时间:全年

  设立“污染随手拍”曝光台,鼓励市民随手拍下身边的大气污染、水污染等环境污染问题,传至西宁城北环保微信平台。要求照片要素完整,时间地址描述准确,以便执法人员对反映事件及时查处,接受群众监督。经城北区环境保护局查实后,将按照《城北区举报环境违法行为奖励办法》,给予举报人一定的奖励,构建人人参与环保工作的氛围。(芳旭 马莉 陈丽娟)