中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

如何办理跨省异地就医直接结算

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-24 09:07    编辑: 马燕燕         

  社会保障卡如何办理跨省异地就医直接结算、持卡人能在异地药店购买药品吗?不少参保者咨询我省社会保障卡办理跨省异地就医直接结算相关业务。5月23日,记者连线了省人力资源社会保障厅相关部门,为参保者提供帮助。

  社会保障卡如何办理跨省异地就医直接结算?

  (1)持社会保障卡或复印件到参保地社保经办机构办理备案手续;(2)选择居住城市或者转诊地市的跨省异地就医定点医疗机构;(3)携带青海省人力资源和社会保障厅统一制作的社会保障卡办理入院手续。

  哪些人可以申请办理跨省异地就医直接结算?

  (1)异地安置退休人员:退休后在省外异地定居并迁入户籍的人员;(2)异地长期居住人员:异地居住生活且连续时间满半年以上的人员;(3)常驻异地工作人员:异地工作、务工、学习且连续时间在半年以上的人员;(4)异地转诊人员:符合参保地转诊规定的人员。

  跨省异地就医人员住院需要带社会保障卡吗?

  必须携带。社会保障卡是参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,办理住院登记、出院结算等手续时,须出示社会保障卡进行即时结算。

  社会保障卡还没有修改初始密码可以在异地就医直接结算使用吗?

  社会保障卡在异地就医结算时通过部省持卡人员基础信息库实现卡鉴权,无需输入密码。

  持卡人能否在异地持社会保障卡刷卡购药?

  不可以。目前,在省外尚未开通持青海省社会保障卡刷卡购药的功能。(莫青)