中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

撞了营运车辆要赔误工费吗?

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-23 09:24    编辑: 马燕燕         

  5月12日中午,市民张先生开着自家的私家车,行驶至五四大街与新宁路十字路口时撞上了一辆由东向西行驶的出租车,经交通部门认定张先生在肇事中需承担70%的责任、对方承担30%责任。这时候对方以自己的车辆属于营运车辆为由,除了要求张先生承担相应的修理费用外,还要求张先生额外赔偿其误工费以及车辆停运的相关费用2000元。张先生为此很是郁闷,对方这么狮子大张口合理吗?就此,记者日前咨询了市运管局、省法律援助中心和保险公司的工作人员。

  如何分辨是否为营运车辆

  营运车辆就是以载客、拉货等方式盈利的机动车,出租车、公交车以及大型货运车等都属于营运车辆;营运车车主必须要有运管部门发给的道路运输证和营运车辆驾驶员必须有的从业资格证才可以从事营运。

  需赔偿营运车辆相关费用

  营运车辆每天都要负担一定的营运费用,若发生交通事故,营运车辆仍要支付等量的营运费用。所以若与营运车辆相撞而自己负主要事故责任,则除了需要负担车辆的修理费用还必须承担对方的车辆停运费以及司机的误工费;若是无责方,则无需承担这些费用。

  计算停运时间有相应依据

  停运费就是营运车辆在发生事故后到正式上岗期间损失的费用,通常情况下停运时间是从被撞那一天起计算,直到恢复营运为止,期间的定损、拆解、等待配件的时间也会计算在停运时间内。停运费一般以天数作为计量单位,按照车辆每天的实际营运费用计算总数。

  如何防止对方狮子大张口

  如果只是轻微剐蹭,出租车司机却要肇事车主赔偿几千元,这类情况肇事车主可简单预估一下维修项目以及需要花费的时间,给予出租车司机相应补助;如果出租车司机不同意这个赔偿方案,肇事车主有权要求其拿出相关的营运合同及营运收入单据证明赔偿费是否合理。(楚楚)