中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

公交车途中加气存安全隐患

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-23 09:24    编辑: 马燕燕         

  近日,有市民给本报交通热线反映,大通县的一些公交车在运营途中让乘客下车给车辆加气,虽然加气站有专门的乘客下车区域,但很多时候乘客都是在站内下车等候。这种做法不仅耽误乘客的时间,而且在加气站内上下乘客也存在一定的安全隐患,一旦有乘客在站内拨打电话、吸烟,后果不堪设想。

  从市民拍摄的照片可以看出,一辆停靠在站内的公交车周围站着不少乘客,可是加气站旁专门设置的随车人员下车区域却空无一人。据市民反映,加气站进站须知第一条中就规定了“严禁载客加气,站内禁止吸烟,禁止使用手机、照相机拍照”,但是一些驾驶员和乘客对此却熟视无睹,依旧停留在站内等待。记者从大通县运管所的相关负责人处了解到,对于公交车在运营期间能不能加气,目前没有相关的法律规定,但是为了保证乘客安全及加气站的安全规定,运管所对公交企业有在运营途中不得载客加气的相应要求。如果有违反者,将会责令企业进行整改。

  随后,记者又联系到了大通县客运公司的负责人。据介绍,由于车站搬迁到了大通县火车西站,西宁至大通的公交车运营距离增加了6公里左右,车载燃气罐的储量不能满足公交车的正常运营,因此会出现车辆在运营途中加气的情况,但是必须遵守相关规定,不得载客进站加气,必须让乘客在加气站外等候。目前,对于车辆在运营途中出现燃气不足的情况,公司要求如果前车出现燃气不足时,把乘客分流到后车,由后车负责继续载客运营。除此之外,在县城区域内运营的公交车辆,绝不允许在运营途中加气,市民发现类似情况可以直接向公司举报,一经发现核实,将给予驾驶员停运三天,并进行安全学习的处理。针对市民反映的问题,他们会再次加强对驾驶人员的教育、管理,增强驾驶人员的安全意识。(晓峰)