中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

商户私收停车费城管出面叫停

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-23 09:23    编辑: 马燕燕         

  停车还要向商户交钱,简直匪夷所思!”近日,一些市民致电晚报交通热线反映,朝阳二巷路南侧的部分商户私收停车费,市民认为属于乱收费,希望晚报记者予以关注。

  市民反映

  一个星期前,市民王先生到朝阳二巷附近办事,由于路边的停车位都停满了车,他便准备将车停到路南侧挨着商户门前的一片空地上。可当他刚把车停好后,一家饺子店的老板走了出来,要求王先生交纳5元停车费,因这里没有划车位,王先生与该老板理论起来,老板称停这地方是他们的停车位就要收费,除非到饺子店吃饭可以免费停车,王先生因有急事,只能无奈交钱,找该老板索要发票时,老板却说没有发票。

  记者调查

  接到市民的反映后,5月21日中午12时记者来到现场实地查看。发现现场情况与市民反映一致,在朝阳二巷的路南侧有几户商铺在营业,商户门前停有几辆私家车,记者进入市民所反映的饺子店询问店主停车是否要收费,他称停车在这里都要收费一次5元。随后记者又进入一家烟酒食品商店询问了老板同样的问题她说,她收的停车费是要交给群盛华城物业的,一年3000元。随即记者来到小区物业,物业工作人员称他们并没有此项规定,完全是商铺老板们的个人行为。记者注意到该处没有任何停车收费公示牌,只有一个“就餐免费停车”的提示牌。

  部门答复

  记者将情况反映至城北区城市管理行政执法局停车办,相关工作人员立即赶往现场进行调查,随后作出回复:按照规定商铺门前的空地属于城市公共空间,没有经过审批是不允许收停车费的,商户们属于乱收费,所以立即对商铺下达了责令改正通知书,要求从5月22日起立即停止收费行为。如果在回访中发现还存在乱收费的情况,将联合发改委和区食药监局对其进行联合执法,并行政处罚。(史益竹)