中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

臭水外溢污染人行道绿化带

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-23 09:22    编辑: 马燕燕         

  近日,有市民给本报热线反映,冷湖路东侧人行道的商铺前的台阶处臭水外溢已经有段时间了,臭水不仅污染了人行道,也影响附近的绿化带中的绿植生长,希望热线给予关注。

  市民反映

  据市民张女士反映,前几天她路过冷湖路时,发现东侧人行道的商铺门前台阶破损处正在冒污水,污水顺着地势流过整个人行道,最终流入绿化带,经过该路段时臭味很大。从污水流过的痕迹看,应该有段时间了,行人经过这里时,纷纷掩鼻而行……市民希望在晚报的关注下,相关部门能尽快处理,给市民提供一个整洁的出行环境。

  记者调查

  20日下午,记者来到现场,远远就能看到冷湖路东侧人行道上有一段约20米长的路面有污水流过,走近就能闻到一股臭味,污水流过人行道最终聚积在了近10米长的绿化带中,绿化带中的泥土都有些发黑,绿化带中也有隐隐的臭味。污水是从一家商铺门前的台阶处被挖的一个坑内流出的,污水流经的路面上放着几块砖,行人经过时就踩着砖块。据附近一位商铺经营者讲,这种情况已经有两三个星期了,城管部门也来现场查看过,并把相关单位也叫到了现场,可是现在污水还在流。

  部门答复

  就此,记者联系到了城西区城市管理行政执法局虎台综合执法指挥中心相关负责人。据介绍,这里冒污水确实已经有段时间了,刚开始冒污水时,为了查明原因,他们就联系商铺的出租方把商铺前台阶砸开,找到了污水的出处后,他们又联系专业清理人员对附近的排水管网进行了查看。经检查发现,冒污水处的南侧家属院管网老化,存在管道堵塞的情况。一些商铺没有按规定设置油污分离装置,把油污甚至剩饭菜直接倒入下水道,对管道也造成了堵塞。因此,城管部门把商铺的出租方和家属院的管理方都约到一起,希望两家单位能共同出资对管道进行彻底清理,以防止类似事情再次发生,并下达了三天内整改的通知,但是商铺出租方却不愿意配合处理。记者发稿前接到城西区城市管理行政执法局虎台综合执法指挥中心相关负责人的反馈,22日他们再次到现场查看时,得知商铺出租方已准备材料,对商铺所用管道渗漏处进行处理,并修复破损台阶。 (晓峰)