中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

北区河长制让天更蓝水更清

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-22 09:29    编辑: 马燕燕         

 

 

 

  “绿水青山就是金山银山”,在市委、市政府的坚强领导下,城北区深刻把握“生态似水、发展如舟”的理念,将全面推行河长制作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、加快“四个转变”、实施“五四战略”、忠实践行“两个绝对”的具体化体现,为打造绿色发展样板城市和建设生态宜居北区不懈努力,为地区经济生态环境提供有力支撑。

  【北区概况】城北区境内共有大小河流4条。其中:湟水河、北川河为两大主干河流,云谷川河、海子沟属于湟水河流域支流。辖区水域岸线总长56.7公里(其中:湟水河长23.4公里,西起黑嘴桥东至大寺沟桥;北川河长17.8公里,北起润泽桥南至朝阳桥;云谷川河长7.5公里,北起鲍家寨村南至湟水河;海子沟长8公里,北起宋家寨村南至湟水河)。农田灌溉渠道4条、长度54.3公里,分别为礼让渠、团结渠、北川渠、中庄渠;沟道17条、共30.69公里。

  92名河长各司其职保卫河道

  【基础工作】城北区成立了以区委书记为组长、区属各部门主要负责人为成员的河长制工作领导小组,区委书记为总河长,区长为副总河长,主管水利、环保的2名副区长为责任河长,河流流经区域的12名镇(街道)党(工)委书记和镇长(街道办副主任)担任辖区总河长和副总河长,37个村(社区)74名支部书记和村主任担任河长和副河长,全区共设立河长92名,全面形成区、街镇、村(社区)三级河长制管理体制的组织机构,明确了各级河长的职责任务。

  北区将河长制工作作为全年的重点工作进行早安排、早部署,对辖区主要河流流经区域进行了实地勘界工作,印发了《城北区全面推行河长制工作实施方案》,明确了全面推行河长制的主要目标、实施步骤、组织体系和13项主要任务等内容,将水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务结合本区域实际细化实化。全区两镇四办的全面推行河长制工作领导小组和方案在2017年8月底前全部印发,完成了河长制的前期工作。

  【效果展示】将湟水河、北川河、海子沟、云谷川河及礼让渠、团结渠、北川渠和中庄渠,按照镇(街道)、村(社区)所管辖的河沟渠区域按段划分管理责任范围,确定河流管理保护分级名录。设置河长公示牌58块,标明了河长姓名、职务、职责、管护目标、监督电话、河长制微信公众号二维码等内容,主动接受社会监督。

  多部门联动保障河道安全

  【基础工作】加强监督检查,贯彻落实《城北区全面推行河长制实施方案》《城北区河长制工作体系建设验收实施方案》对全区各镇(街道)建立河长制工作进行验收和督导检查,全面、及时掌握全区镇(街道)级河长履职情况,加快推进城北区河长制工作,指导镇(街道)级河长按照时间节点和目标任务要求积极推行河长制工作。区河长办对全区各镇(街道)河长制工作进展情况进行了4次督导检查,通报督查检查结果,督促各责任河长履职尽责,进一步推动河长制工作落实。

  按照水生态环境保护和禁限养区畜禽养殖对水环境污染治理的工作要求,组织区农牧、建设、环保、城管、公安等部门开展联合执法,取缔山雨养殖场等10户禁养区内的养殖场,规范整治限养区养殖。按照“一河一策”编制大纲,加快推进市区城市特色塑造,落实城市空间结构调整,促进辖区流域的特色发展,重点解决辖区西钢桥断面、朝阳桥断面水质达标问题,委托青海省水利水电科技发展有限公司编制北川河、湟水河、云谷川河和海子沟的“一河一策”方案,征求意见稿已反馈正在修改中。河长制管理信息平台建设,目前基础信息已填报、审核完成,后期将持续管理、完善信息化平台的建设,并与青海省河长制信息化平台进行对接。

  【效果展示】迎接国家督查1次、省级督查2次、市级检查4次,对于存在的问题及时整改完善,将河长制工作再细化、再推进。根据河长制检查情况,下发督办通知6期,受理并办理督办件11件,回复市民热线举报事件7件。

  河道两岸变得干净又整洁

  【基础工作】强化督查巡查,重点对湟水河大寺沟桥至湟水桥、北川河天津桥至朝阳桥段进行巡查,坚持村(社区)级河长一日一巡查、镇(街道)级河长一周一巡查制度,及时整治巡查时发现的问题。

  夯实河道保洁,为各街镇配备40余件河道清理工具,发放100件河道巡查员制服,统一规范巡查记录本,为各级河长履职尽责保驾护航。引入无人机巡河,解决徒步巡河覆盖不到的范围,实现河段水域岸线的全覆盖。截至目前,区河长办、镇(街道)、村(社区)累计巡查河道500余人次,打捞并无害化处理河道内动物尸体125头(只),出动各类机械30余台次,清理垃圾500余吨。加大综合执法力度,联合公安、城管、二十里铺镇等部门,拆除北川河瑞景河畔家园至康家桥段204亩林地上的违法建设,并设立网围栏进行封育,进一步提升了河道岸绿、景美、水清的景观效果。

  【效果展示】对本辖区河道重点段划定河道管理范围,并对河道管理范围以内的环境卫生管理工作统一了标准,确保河道两岸环境干净、整洁。

  北区河水清澈环境更宜居

  【基础工作】成立湟水河(城北段)干流、支流排污口整治工作小组,排查河道排水口77处,封堵排污口58处,并已建立整治台账,对其他11处雨水排放口和8处地下水、自来水溢流口设置了相应的标识标牌;对西宁市第二、第四、第五污水处理厂,3个规模以上入河排污口设置进行登记备案并建立了档案,设置单位对主要污染物排放量每天进行在线监测,规模以上入河排污口监测率达到100%。明确整治的路线图、时间表,同时纳入“一河一策”实施方案,多项举措对入河排污口进行监督管理,进一步提升水生态环境质量,改善人居生活环境。

  【效果展示】水环境质量更加清澈,完成了《湟水流域西钢桥断面水体达标方案》《湟水流域西钢桥断面水环境综合治理项目实施方案》,海子沟小流域治理工程,集中力量治理云谷川、海子沟流域“脏乱差”的水环境现状。投资16万元对湟水河沿线(城北段)美丽水街段损毁的河道护栏进行了维修及更新。坚持保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治,一河一策,提高治理的科学性、有效性,切实改善水生态环境,实现河湖功能永续利用。(芳旭)