中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

与职校来一次“亲密接触”——大通职业技术学校“校园开放日”活动见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-21 08:26    编辑: 马燕燕         

  学生用一体化模板缝纫机绣花。李雪萌 摄

  5月18日,大通职业技术学校举办“校园开放日”活动,来自大通回族土族自治县各中学的初三学生和家长走进校园,与职校来了一次“亲密接触”。

  神奇的磁悬浮工艺品、精致的水彩画、风格各样的服装……家长们边欣赏边点头。来自大通第一中学的马同学兴奋地说:“这些作品好漂亮、他们的技能好厉害,我也要到这里学习。”

  在职校老师引导下,大家分批次现场观摩了学校环境、专业特色、学生技能、校园文化活动等,多维度感受职业教育的魅力。

  服装设计与工艺专业,按照服装生产的步骤,分为几个不同的实训室。走进服装车间,光线明亮,先进的一体化模板缝纫机整齐摆放,规模和正规服装厂车间完全一样。学生们正认真地蹬着缝纫机展示自己的缝纫技术。2016级服装设计与工艺专业的宋国香同学,拿着自己设计的图纸和一些布料走了进来,坐在缝纫机前,边工作边介绍道:“我们都是用电脑画出服装的样子,再一比一地画出来,用布料按照样子裁剪出来。”她还展示了一件和伙伴们一起设计、制作的水墨画图案的高腰连衣裙,脸上满是自豪。

  参观的人群中正好有宋国香的母亲。看了女儿的作品后这位母亲欣慰地说:“我之前不太了解服装专业,还以为学出来就是裁缝,现在看了以后放心了。这个学校有两名学生还代表青海省参加了国家级服装设计大赛。只要孩子好好学,她们一定能成才……”

  就业问题是家长和孩子关注的热点。在实训现场老师向大家介绍,“近年来,学校不断创新人才培养模式,积极开展校企合作,订单培养人才,服装设计与工艺、焊接技术与应用等专业学生十分抢手,还没毕业就已落实好就业单位。”

  走进机械加工技术专业的实训室,就像置身于一座现代化、智能化的工厂。十几台数控机床依次排列,学生们正在各自岗位上认真实践操作。

  旁边焊接技术应用专业的实训室中,一名男同学正在认真地打磨着自己手中的零件。他仔细对比图纸,测量数据,时不时擦着头上的汗。这位叫马智的2016级焊接技术应用专业的学生说,“我很喜欢我的专业,家里人也很支持。因为有兴趣,我学得也不错。今年在青海省技能大赛中,我的作品获得了三等奖。明年我就可以去青海铁塔公司实习、工作了。”马智高兴地说。

  “这个职业技术学校真不错。”家长王先生说,他和女儿一下子喜欢上了这所学校,优美的校园环境,以学生为本的办学理念,兼具实力与特色的专业,给王先生留下了极为深刻的印象。

  “今天来这里参观之后,我对服装设计与工艺专业很感兴趣。我是艺术生,我考虑报这个专业。”来自大通一中的初三学生董圆圆如是说。

  看着家长们满意的笑容和许多初三学生向往的神情,西宁市大通职业技术学校办公室麻主任说:“很多人对职业技术学校不太了解,担心来这里孩子学不到东西,我们希望通过举办校园开放日活动,让社会、家长、学生进一步了解和支持职业教育。职业教育,完全可以为有志青年打下出彩人生的重要基础。”(李雪萌 密李英)