中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

包裹放小区门卫丢失究竟谁负责

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-20 10:11    编辑: 许娜         

  最近,家住西宁市夏都大街的吴女士有些郁闷,因为半个月之内她网购的快递包裹遗失了两次,可是不论是小区门卫还是快递公司,却没人能给她一个准确的赔偿说法。如今,便捷的网络购物已成为现代都市人一种时尚的生活方式。然而,随着快递行业迅速发展,快递包裹的丢失成为一个热门话题。那么,快递包裹丢失后小区门卫、快递公司、收件人究竟应该由谁来承担责任呢?为此,记者进行了走访。

  居民:包裹放到小区门卫半个月丢了两次

  记者在采访中了解到,吴女士住的这个小区是一个独立高层住宅,只有两个单元。据吴女士介绍,4月14日,她在网上购买了一件物品,4月18日中午,快递公司打电话通知包裹到了,由于吴女士只能晚上下班回家才能取上,所以就让快递员放在了小区的门卫处。可是,吴女士晚上下班回家后在门卫处并没有找到包裹,联系了快递员确定了包裹已放在门卫室前的长条桌上,原以为是谁不小心拿错了,可是等了几天都没有人将包裹退还,吴女士也就没再追究。4月27日,吴女士又在网上买了些小吃,5月2日中午,快递员打电话通知取包裹,吴女士再次让快递员将包裹放在了小区门卫室,可下午去取件时,仍然没有找到,吴女士便问小区门卫室的师傅,门卫室师傅的态度特别不好,说自己不知道,还说这么多人取快递包裹他怎么知道谁是谁的东西。吴女士说,这不是第一次丢失快递包裹了,能不能以后来人取快递包裹的时候让对方看清楚名字不要拿错了。可是门卫室的师傅却说,自己没有那个义务,如果怕丢以后就别放到这。吴女士对记者说:“丢失了东西原本就已经很郁闷了,还遇到这种不负责的师傅,真是很气人。之前自己从来没丢过包裹,大家的快递包裹都会放在门卫室里面的一张方桌上。可是现在,所有人的包裹都被放在了门卫室外面的一张长条桌上,即使到了夜晚,桌子上没有被取走的包裹还是放在门卫室的外面,这种管理方式能不丢东西吗?”

  物业:没有多余人手负责看管快递包裹

  记者走访了我市几个住宅小区发现,几乎每个小区的门卫室都堆放着一些快递包裹。由于小区居民多是上班族,工作日家里一般没人,一旦有快递送到,快递员大多数只能将包裹放在门卫室,也有一部分快递包裹是放在小区旁边的小超市里。在代收快递方面,虽然很多业主有自己的需求,但小区物业公司却有自己的无奈。记者在与吴女士居住的小区物业工作人员了解情况时,他们表示,快递包裹丢失的问题已经出现过多次,也有业主曾经反映过相关问题,但物业公司实在是没有多余人手负责看管快递包裹,有些素质高的居民发现自己拿错了,还会还到门卫室,但有的居民即使发现自己拿错了也不会退回,这种情况根本没办法查。有时快递员有一两个包裹忘记放到门卫室的情况也是发生过的。

  律师:未签代收协议物业不承担赔偿

  物业公司有帮小区居民代收快件的义务吗?代收后如遇丢失损坏谁来负责?对此,记者采访了青海乾润律师事务所律师周玮,她告诉记者,小区物业如果与居民有相关代收快递协议,那么小区物业门卫是有义务和责任保管好快递包裹的,如果业主与小区物业没有任何代收协议,那么即使快递包裹代放到了门卫,如果出现包裹丢失的情况,小区门卫也是没有赔偿责任的,除非小区门卫收取了一定的代管费用,那么包裹丢失就应由小区门卫看管人员来赔偿。另外,根据《合同法》相关规定,快递公司有义务将快递包裹交到收件人手中,如果未经过收件人同意擅自放到门卫,或收件人明确自己取件不要放到门卫,而快递员却将快递包裹放到了门卫,快递包裹出现丢失应由快递公司承担赔偿责任。而收件人在接到快递公司通知取件电话后,明确告诉快递员将包裹放到小区门卫,如果丢失快递那么就应该由收件人自己承担丢失责任。一般而言,业主交纳物业费是委托物业公司提供小区公共区域、公共设备的安全与维护等服务,如果业主有代收快递包裹的需求,物业公司也愿意,那么双方可以签署协议,并且对快递如何代收如何认定责任等进行协商约定,以免日后发生纠纷。(悠然)