中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

堵车又堵心 省城这些路段需整治

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-13 11:18    编辑: 马燕燕         

  西宁市首条公交专用车道投入使用以来,“公交专用道不专用”现象一时间被市民诟病,如今则有了较大改变。公交专用车道使用5个月,公交专用道非法占用的车辆少了,公交车行车速度显著提高,但仍有驾驶员不按规行驶的现象存在。5月9日,在9路公交车行驶过程中,记者发现公交车提速较为明显,平峰时间段,从始发站发车最快40分钟可抵达终点。

  高峰期单趟至少再节省7分钟

  5月9日7时37分,在西宁市桃李小学车站,9路公交车驾驶员杨秀兰从始发站发车,公交车在海湖新区时一路畅通,没有堵车现象,也没有其他车辆占用公交专用道的现象发生。当车驶入城西区,虽然旁边的机动车道上车水马龙,但没有其他车辆借道而行。一路上偶尔有几辆私家车驶入公交专用道,大部分都是借道右转的。

  在公交车专用道试运行的起初两个月,社会车辆在公交专用道上“越位”是常有的事,现在这种情况已经好很多了。“现在开车与刚开始使用公交专用道相比顺畅多了,行车速度也快了许多。”杨秀兰说,高峰时段公交车单趟行驶仅用52分钟可到达终点,与起初开通公交专用车道相比节省至少7分钟。

  这些路段急需整治

  从火车站至桃李小学方向,由于中医院公交车站点离青海省中医院较近,就医的市民将车停靠在路边排队进医院,高峰期时段堵车较为严重;师范大学站点,送学生的社会车辆停靠在路边,占用公交车专用道。

  从桃李小学至火车站方向,20时30分左右,社会车辆、出租车在力盟商业巷接送乘客排起了长队,除了占用公交车专用道,中间车道也停满了车辆,两条车道被占用,从交通巷口至青海剧场路段堵车情况较为明显。另外,在火车站广场西站点,20时至22时,私家车出租车占道接送乘客,完全占据公交车专用道,迫使公交车驾驶员在非公交车专用道行驶,这一路口交警部门已整治多次,但效果甚微。此外,无车牌的快递车、摩托车、自行车占用公交车专用道的情况时有发生。

  公交车的提速让市民和乘客有了较大的获得感。有市民反映,可以在路面多设置一些显眼的交通标志牌,提醒其他车辆驾驶员,也能给来旅游的外地车辆以引导,避免驾驶员违规驾驶。私家车车主李先生说:“我们要更加自觉地维护公交车专用道的畅通,不占用、不越位,让公交车在专用道上畅行。”

  七一路,青海省中医院路口有三条车道,最右侧车道社会车辆等候进院,出租车停在中间车道等候乘客上车,这一路段占用公交车专用道、堵车现象较为明显。(保嵘)