中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

小区内养大型犬令居民不安

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-12 11:08    编辑: 马燕燕         

  近日,七一路龙华雅苑小区的居民致电本报热线,反映该小区有人长期饲养大型犬,存在安全隐患,居民们深感不安。

  市民反映

  市民刘女士说,每天她总能看到有居民牵着大型犬遛狗,大型犬体型庞大,看上去挺吓人,老人孩子见了纷纷躲着走,尤其到了晚上还会狂吠不止,影响居民休息,小区属于公共场所,狗粪拉的到处都是,既不安全又不卫生,与小区整洁的环境格格不入,希望通过热线关注,让大型犬只远离小区。

  现场采访

  5月11日,记者将龙华雅苑小区居民反映的问题反馈到周家泉派出所,引起了相关负责人的重视,当日,周家泉派出所派民警到龙华雅苑小区进行排查,记者一同前往。当日下午,在小区居民的积极配合下,辖区民警在6号楼1单元查处了1起养犬产生的扰民行为,1083室住户养的是一条阿拉斯加犬,主人将其圈养在阳台,养犬人一再强调自家的狗狗温顺、不咬人,但是看着有陌生人进入,这条阿拉斯加犬虎视眈眈,时不时狂吠几声,吓得执法人员不敢靠前。另一户养犬人不在家,执法人员只好将犬只违法收容告知书张贴到养犬人门上。

  部门答复

  公安机关是城市养犬管理的主管部门,根据《西宁市养犬管理条例》规定,养犬人在取得犬类免疫证之日起20个工作日内,应当持与所在地社区居(村)民委员会签订的养犬责任书、犬类免疫证及犬只照片,并携带犬只到住所地的县(区)公安机关进行养犬登记,缴纳管理服务费,植入电子识别芯片后,领取养犬登记证和犬牌。重点管理区内个人禁止饲养大型犬和烈性犬(大型犬通常指体高60公分以上,体重30公斤以上的犬类;烈性犬是指很具攻击性的犬种),如果有居民违法养犬,可拨打110投诉,公安机关查处后,限期养犬人将犬只自行处置或者送至政府部门设立的犬只收容救助场所。

  当日,周家泉派出所民警分别向两户养犬人下达了犬只违法收容告知书,限定7日内把大型犬只牵走或收容到别处。(曙光)