中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

全省首个派出所级导办台运行

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-07 09:41    编辑: 许娜         

  5月4日,全省首个基层派出所级导办台正式在西宁市公安局城中分局人民街派出所运行,首批可办户籍、档案、求助及报案首次接待等业务。

  “请问,居住证现在能办吗?”租住城中区营房巷9号院的张女士来到导办台前询问。导办员指了指派出所3楼说:“社区民警下管区了,相关材料带了没,带了的话直接在我这登记就行。”这是5月4日西海都市报记者在西宁市公安局城中分局人民街派出所看到的一幕。

  据导办员介绍,自从半个月前,人民街派出所设立导办台试点工作以来,导办员从每天8时至18时,平均每天为辖区居民办理各类手续20多项,极大提高了派出所办理各项事务的效率,也取得了辖区居民的支持。

  前来办理居住证手续的张女士说,导办员接待她的时候,把办理居住证所需要的手续列在了单子上,她回家带来就可以办理了,这完全改变了以往跑好几趟,既耽误工作,又浪费时间的办事过程。

  人民街派出所所长史黎说,以往居民在办理居住证前,需要找到派出所户籍室咨询,之后找社区民警办手续,如果遇到社区民警处警或者下管区的情况,还得等几天之后才能办理居住证相关手续。

  为此,人民街派出所决定改变以往办事难、程序繁琐的状况,抽调5名辅警组建派出所导办台,负责接待来派出所办理事务的居民,提供户籍、档案、治安管理、求助及报案首次接待业务。让导办员以“派出所调度员”的身份,在增强对外服务能力的同时,督促派出所民警加紧办理各项居民事务,主动为辖区居民办理各类业务。

  据介绍,这是公安机关首次在基层派出所成立导办服务台,今后人民街派出所还将进一步加强互联网咨询、电话咨询等服务,让数据多跑路,让服务成为基层派出所工作新常态,让导办台成为基层派出所与辖区居民之间的联系纽带。(祁宗珠)