中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

共和县总工会扶危济困暖人心

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-05 10:01    编辑: 成忱         

  晁生文,原共和县供销系统的一名职工。20年前,单位破产后他就成为了一名下岗失业人员。从那以后,只要是能赚钱的活,他不管多苦多累都抢着干。因为,妻子多病没有工作,两个子女还要上学,这一切都需要钱。

  享受到国家优惠政策的晁生文,当下住进了廉租房,由于年龄增大,外出打工四处碰壁,只好每天靠跑摩的的收入来维持一家人的生活。

  共和县总工会在基层调研中了解这一情况后,每一名工作人员都被晁生文艰苦耐劳的品格深深地打动了。于是,每年年底他都会享受到职工困难资助金,多多少少减轻了一些家庭负担。

  在海南藏族自治州总工会大力开展“工会情·共筑幸福梦”扶持困难职工创业就业活动中,共和县总工会为晁生文量身定做了一款扶持模式,为他购置三轮摩托车用于批发蔬菜水果,走街串巷做小本生意。一天下来,也能有一些收入,家庭生活也算是有了保障和依靠。再加上夫妻两人不懈的自立劳动,生活也一天天有了起色,一家人对未来充满了希望。

  昝生香和晁生文一样,也有着同样的人生经历。2000年,共和县藏毯厂改制后,她就成为了一名下岗职工。后来,一直也未找到相对固定的工作。

  然而,在外地上大学的女儿和上技校的儿子,每个月都需要昝生香和丈夫邮寄大额的生活费。为了能渡过难关,他们向亲朋好友借钱,省吃俭用来维持生计。

  面对困难,昝生香并没有低头。因为,她相信党和政府不会忘记下岗的职工。在共和县就业局和社区的帮助下,她成为了黄河路社区的一名工作人员,每个月有1200元的收入。后来,她和丈夫商议后,又在自家门口开了一家小卖部,也算是多了一份收入。

  共和县总工会领导得知这一情况后,多次到昝生香家中座谈,并根据现状入手,重新购买了货架,扩大了经营规模,还给予了资金帮扶,为小卖部的发展注入了新的活力。

  面对一名名困难职工,共和县总工会结合实际,创新举措,不断完善帮扶方式,推动帮扶工作出实效。并且,将节日期间集中“送温暖”与常年帮扶相结合,使困难职工家庭基本生活有保障、子女上学不用愁、逢年过节有改善。从简单的困难补助发展到医疗救助、优惠服务和法律援助,对有特殊困难的职工建立跟踪帮扶制度。由单纯经济救助的“输血式”转向创业、就业的“造血式”转变,切实提高帮扶工作针对性和实效性。(祁万强)