中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

把补齐民生短板作为题中要义

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-03 10:36    编辑: 成忱         

  海西蒙古族藏族自治州向以地域辽阔闻名省内外,在似乎没有边际的瀚海戈壁上穿行,让人顿生“不到海西,不知青海之大”的感慨。就在这块一望无垠的土地上,海西州借创建民族团结进步示范州之力,把长期生活在这里的29个民族36余万群众,像兄弟姐妹一样拢在这个大家庭里,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,凝心聚力绘出积极发展、社会进步、民族团结、宗教和顺、社会和谐、各民族安居乐业的巨幅画卷,筑起了一条具有海西特点的民族团结可持续发展新路径,的确不是易事。

  数年之功,海西州以“绣花的功夫”,创成全国民族团结进步示范州,这个过程比结果显得重要,意义也更深远,重在作出了示范,趟出了新路。

  民族团结进步为精神家园开辟了新境界。29个民族各有各的习俗、各有各的文化、各有各的特色,要把各族群众的心拴在一处,情融在一起,这无疑是一个旷日持久、深刻细腻的工程。海西州一改传统的“大水漫灌”的理论教育方式,在坚持以中国民族共同体建设画出同心圆的思想主导下,推动各项引领民族团结进步的活动载体,在创新中鲜活生动起来。像一股股流动的活水,流向农家牧帐,流向戈壁草山,流向各族群众的情感中、生活里,一个个音符在民族团结进步创建的串联中,汇成了衍生和谐与希望、繁荣与力量的磅礴乐音。这其中的关键,是海西找准了创建民族团结进步示范州与各族群众所思所想所盼的契合点,有了各族群众热切投身,创建才有了力量源泉。

  民族团结进步助力发展实现了新跨越。不隐讳地说,海西州历经几年创建全国民族团结进步示范州的过程,也是海西州经历了历史上“滚石上山”、“爬坡过坎”的时期。一方面要抵住工业经济下行压力,一方面要扛起深化改革、转型发展、重振柴达木经济雄风压在肩头的责任和使命。海西州借创建活力化解发展压力,靠民族团结进步之力载起了“柴达木号”巨轮再扬云帆。

  民族团结进步让各族群众得到新红利。正因海西州把补齐民生短板、增进民生福祉作为民族团结进步创建的题中要义,以持续增加民生投入,解决了诸多以前想解决而难以解决的问题,办成了一批以前想办而没能办成的好事、实事。(刘法营)