中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

举办“社会保障卡进万家”主题宣传活动

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-02 10:20    编辑: 成忱         

  使持卡人对社会保障卡有进一步了解和认识,熟悉社会保障卡的应用领域和主要功能

  五一前夕,省人力资源社会保障厅联合中国建设银行省分行在西宁市新宁广场举办了“社会保障卡进万家”主题宣传活动,宣传普及社保卡使用知识,有效提升了市民安全使用社保卡的意识。

  活动现场,工作人员围绕社会保障卡应用功能、跨省异地就医功能、西宁市图书馆读者借阅功能及社会保障卡金融优惠措施等内容进行了现场咨询服务。“以前在外地没有办理当地的居住证就没办法使用医保,现在知道社保卡开通了异地就医结算功能,真是方便了不少。”70岁的董如贤称赞道。

  据统计,活动当天共发放《社会保障卡热点问题解答》、《社会保障卡即时制卡知识问答》、《跨省异地就医社会保障卡宣传篇》以及银行有关社会保障卡知识的宣传折页共计5000余份,为500余人解答了热点问题。

  此外,西宁市图书馆还为32名持卡人开通了社会保障卡读者借阅证功能。市民也可以持社保卡前往麒麟湾西宁市图书馆办公点开通图书借阅功能。下一步,社保卡将根据持卡人需求开通更多的服务,并确保社保卡“一卡多用、全国通用”,让社保卡的“小卡片”实现服务民生的“大功能”。

  我省自2014年启动社会保障卡发行工作以来,已累计制作发行社会保障卡526.42万张,覆盖全省8个市州46个县(市、区、行委)的全部参保人群。为使大家对社会保障卡有进一步的了解和认识,熟悉社会保障卡的应用领域和主要功能,省人力资源社会保障厅还将走进社区、走进乡镇、走进高校,开展系列宣传活动。(陈晨)