中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 居民住房 / 住房公积金

截至3月底西宁市办理900余笔异地公积金转续业务

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-22 10:10    编辑: 许娜         

  自去年4月全国住房公积金转移接续平台上线运行以来,西宁住房公积金管理中心顺利开展住房公积金异地转移接续业务,截至3月底,已累计为606名职工成功办结异地转入业务,为368名职工成功办理异地转出业务。

  住房公积金异地转移接续平台使住房公积金在全国范围内实现“账随人走,钱随账走”,跨区域就业的住房公积金缴存职工在手续齐全、符合转出地相关规定的情况下,向转入地住房公积金管理中心提出申请,即可通过平台办理转移接续业务,解决了过去职工往返奔波、手续繁杂、时间过长等问题。

  ◆相关链接:公积金异地转移业务主要包括两种情况:

  第一种情况:住房公积金从异地转入西宁

  住房公积金从异地转入西宁,即职工在西宁设立住房公积金账户后,申请将原缴存地缴存的住房公积金转移到西宁账户,只需携带身份证等证件到西宁住房公积金中心业务大厅填写申请表格即可办理。

  第二种情况:住房公积金从西宁转至异地

  住房公积金从西宁转至异地,按照以往流程,职工需先到转入地住房公积金中心开具公积金开户确认单,再到转出地公积金中心提出转移申请。现在,职工与西宁的工作单位终止劳动关系并办理账户封存手续后,已在外地设立住房公积金账户,只需在外地申请,不用特地跑回西宁,西宁住房公积金管理中心可以全程通过接续平台协助办理。

  有些职工可能会碰到一种情况,即青海省直资金中心的账户需要转到市公积金中心,也是直接到市公积金管理中心去申请办理即可。

  还需提醒的是,使用该平台办理住房公积金异地转移接续业务的前提,是转入地和转出地公积金中心均已接入平台。如果有一方没有接入,就不能通过平台办理。缴存职工仍需按原方式到公积金中心窗口办理业务。

  目前,加入全国住房公积金异地转移接续平台的机构已经迅速扩充到了400多家,职工可以结合自身情况,在去新城市工作后方便快捷地办理公积金转移。(贾雪琦)