中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

“阳光工程”青海省农村文化志愿者服务培训班举行

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-21 10:17    编辑: 马秀         

  4月17日至19日,由省文化新闻出版厅主办、西宁市群艺馆承办的2018年“阳光工程”青海省农村文化志愿者服务培训班在西宁举行。

  农村文化是实现公共文化服务标准化、均等化的关键。从2016年以来,我省大力推进基层综合性文化服务中心建设,今年年底将基本实现全省村级文化服务中心全覆盖。但是,村级文化服务中心有较好的场所和娱乐设备,却缺乏相应的文化管理人员或协管员,使老百姓的艺术培训、活动组织开展等方面的精神文化需求难以满足。农村文化志愿服务是缓解村级公共文化人才队伍不足、服务效能不高的问题,全面增强村级公共文化内生发展动力的有效途径。举办此次培训班旨在进一步提高文化志愿者的服务能力,从而更好地为农村文化建设进行全方位的服务。

  培训重点解读了“阳光工程”项目实施方案和工作流程,并对农村文化志愿者队伍建设、文化志愿服务项目的策划和组织、志愿服务的项目运作与管理、公共文化建设与农村社会发展、农村文化工作创新等内容进行专题培训,并开展了实地观摩活动。广大学员纷纷表示,将认真履行职责,发挥好农村志愿者的“种子效应”,带动更多人加入到农村文化志愿者的队伍中来,满足基层群众的文化服务需求,让群众享受到更多更优质的文化服务,增强文化幸福感、获得感。( 李欣)